Эксперт назвал основные направления развития ИИ в 2025 году - IT Speaker, новости информационных технологий

Эксперт назвал основные направления развития ИИ в 2025 году

Редакция

17:00 / 26 марта 2025

Нейросети пока несовершенны, что доказал случай австралийского писателя Марка Полларда: он доверился советам ChatGPT и не смог пройти таможенный контроль. Тем не менее, ИИ уже играет значимую роль во многих сферах жизни. Руководитель аналитического отдела компании GetPayAll Игорь Иванов раскрыл IT Speaker главные направления развития ИИ в 2025 году.

Фотография freepik

Обработка естественного языка

Обработка естественного языка (англ. Natural Language Processing, NLP – прим. IT Speaker) представляет собой одну из наиболее активно развивающихся областей ИИ, где нейросети помогают машинам не только понимать, но и генерировать человеческий язык. Это значительно улучшает взаимодействие между пользователями и компьютерами.

«Благодаря достижениям в области NLP, компьютеры становятся более "умными" в распознавании текстов, а также в интерпретации смыслов, тонов и контекстов, что делает их общение с пользователями эффективнее», – отметил Игорь Иванов.

Технологии NLP находят применение в чат-ботах, виртуальных помощниках, системах перевода и автоматизированной обработке документов. Например, чат-боты, использующие NLP, могут вести осмысленные беседы с клиентами, предоставляя необходимую информацию в реальном времени. Так, на портале «Госуслуги» была запущена бета-версия обновленного цифрового помощника Макса. В новой версии он использует две российские большие языковые модели на конкурентной основе. Теперь общаться с ним проще и интереснее.

Компьютерное зрение

Еще одна область, где нейросети демонстрируют свои возможности, обучаясь распознавать и интерпретировать визуальную информацию. По словам эксперта, эти технологии активно применяются в здравоохранении, безопасности и развлечениях. В медицине компьютерное зрение помогает врачам анализировать изображения, что способствует раннему выявлению заболеваний.

Яркий пример – разработка специалистов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Они создали уникальный алгоритм на базе нейросети, который определяет признаки болезни Паркинсона по фотографии рисунка пациента.

Кроме того, ученые полагают, что использование искусственного интеллекта должно помочь в главном: кардинально ускорить процесс разработки перспективных препаратов. По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, нейросети снизят время создания персонализированных вакцин против рака с месяца до 30-60 минут.

В области безопасности системы с компьютерным зрением используются для распознавания лиц и мониторинга подозрительной активности.

Музыка и звук

Как рассказал Иванов редакции IT Speaker, нейросети также кардинально меняют подходы к созданию и обработке музыкальных произведений. С их помощью артисты могут генерировать новые мелодии, создавать аранжировки и предлагать уникальные звуковые решения. Это позволяет музыкантам сосредоточиться на креативной стороне, в то время как ИИ берет на себя рутинные задачи.

К слову, недавно индийский кинорежиссер Рам Гопал Варма отказывался от произведений настоящих музыкантов и композиторов, заявив, что в будущих проектах он будет использовать только мелодии, созданные ИИ. Но не все представители этой сферы довольны новым трендом, потому что авторы и правообладатели музыкального контента ежегодно теряют 8,5 млрд рублей из-за ИИ-произведений.

Разработка и программирование

В сфере разработки программного обеспечения ИИ начинает играть более важную роль, упрощая процессы и повышая эффективность работы. Нейросети могут анализировать исходный код, выявлять ошибки и предлагать оптимизации.

«Они предлагают инструменты для автоматической генерации кода, что позволяет разработчикам сосредоточиться на более креативных и сложных аспектах проектирования, игнорируя рутину, связанную с написанием стандартных функций и решений», – пояснил руководитель аналитического отдела.

Стоить отметить, что «Яндекс» запустил сервис Yandex Code Assistant для генерирования кода на базе искусственного интеллекта. Компания планирует сделать его частью будущей платформы создания цифровых продуктов. Российские организации, в том числе «Сбер» и МТС, стали разрабатывать такие средства после того, как Microsoft запустила сервис автодополнения кода GitHub Copilot (недоступен на территории РФ).

Облачные технологии и хостинг

Нейросети становятся ключевыми в оптимизации управления облачными сервисами. Они способны анализировать данные о производительности серверов в реальном времени, выявляя аномалии и прогнозируя потенциальные проблемы. Это позволяет системным администраторам принимать более обоснованные решения и повышать эффективность работы облачных сервисов. Кроме того, машинный интеллект усиливает безопасность и помогает предотвращать кибератаки. В России уже создали программу на базе ИИ, которая будет защищать работу сайтов от DDoS. Программа обладает функциями усиленной проверки и блокировки потенциально опасных пользователей, кроме этого, она может обнаружить атаки, которые ранее не были известны системе защиты.

Нейросетевые технологии продолжают расширять свое влияние, предлагая инновационные решения для бизнеса и повседневной жизни.

«Сервисы демонстрируют широкий спектр применения ИИ, от творчества до облачных технологий, подтверждая важность и потенциал нейросетей в современном мире», ​– заключил Иванов.

Поделиться новостью