Эксперт рассказал, как VPN стал популярным - IT Speaker, новости информационных технологий

Эксперт рассказал, как VPN стал популярным

Сергей Полунин

15:20 / 19 сентября 2024

Сергей Полунин

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»

Как ИТ-специалисту мне крайне интересно, как со временем абсолютно узкоспециальные или даже откровенно гиковские понятия становятся общеупотребимыми и обретают новую жизнь. Кто бы мог подумать в 1997 году, что слова вроде «роутер» или «веб-сайт» начнут употреблять в новостях ведущих СМИ, и что из череды загадочных аббревиатур DOCSIS, DSL и VPN, именно последняя станет настолько популярна. Как так случилось? Давайте разбираться. 

В 2000-х годах, когда по большому счету никто ничего не понимал в информационной безопасности, россияне спешили подключиться к загадочной компьютерной сети, где «можно скачать музыку, и еще там сайты». Интернет был в то время совсем не молод, уже прошли первые десятилетия становления сети, однако некоторые «детские» болезни оставались характерны для зарождающегося киберпространства. Одна из таких самых заметных болезней – полное непонимание аспектов кибербезопасности. 

Кроме рядовых пользователей, которые сидели в чатиках и качали смешные картинки, были еще и коммерческие организации, которые увидели в интернете способ находить новых клиентов и, конечно, зарабатывать больше денег. И в день, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни, у корпораций появилась задача «связать» между собой  разбросанные по всему миру филиалами. «Удаленка», которую массово начали практиковать во времена Covid-19, существует очень давно. И уже в 2000-е компании искали решение по подключению таких удаленных сотрудников к своим ресурсам. И так решение нашлось – виртуальная частная сеть, или VPN. 

Вас может заинтересовать: 

В РФ вырос спрос на VPN-роутеры

Основная идея VPN — это построение частной сети поверх сети глобальной, то есть интернета. Представьте ситуацию, что ваш офис находится по адресу улица Ленина, дом 11, квартира 111, а офис вашего филиала находится в другом городе по адресу улица Маркса, дом 22, квартира 222. В обычной ситуации вам нужно сесть на какой-то транспорт и отправиться в другой город, чтобы получить необходимые документы, однако, используя VPN, вы можете выйти на лестничную клетку, нажать на кнопку и вход в квартиру 222 по улице Маркса, 22 окажется буквально в соседней квартире. VPN работает примерно так же. 

Подключаясь из своего филиала по VPN к головному офису, вы как бы становитесь частью той сети, к которой подключились, со всеми вытекающими. У вас появляется свой адрес прямо в главном офисе, у вас есть доступ ко всем ресурсам, как если бы вы сидели в соседней комнате. Даже если вы решите выйти в интернет, все будет выглядеть так, как будто кто-то в главном офисе решил зайти на веб-сайт. Более того, основные протоколы подключения VPN тоже появились как раз в середине 2000-х, и многие из них используются до сих пор. Если вам пока ничего не говорят понятия VLESS, OpenVPN или Outline, то просто дайте немного времени. 

Итак, VPN существует довольно давно, но импульс к вхождению его в повседневную жизнь обычных людей дали две вещи – Wi-Fi и Covid-19. С Сovid-19 все понятно – самоизоляция и удаленка, но при чем тут Wi-Fi? Дело в том, что вместе с появлением беспроводных сетей в местах общего пользования, появились и довольно несложные техники перехвата трафика. Одновременно с этим количество задач, которые решались в кафе и аэропортах с помощью смартфонов и ноутбуков значительно выросло. От чтения почты до управления своими банковскими счетами – во всем этом теперь приходилось полагаться на оператора беспроводной сети, а это, безусловно, недопустимо. 

Тогда стали появляться первые массовые сервисы построения VPN, которые были призваны обеспечить максимальную безопасность пользователей при работе в публичных сетях. Теперь пользователь мог работать с конкретном оператором, которому платил деньги, а компания рисковала репутацией, если вдруг что-то пойдет не так. Где-то в это же время появилось понимание, что VPN можно использовать для обхода блокировок веб-ресурсов. Действительно, понятие «блокировка нежелательного контента» появилось достаточно давно, и Россия тут далеко не пионер. Технология VPN позволила работать с такими ресурсами – если вы подключились к стране, где необходимый вам ресурс доступен, то нет никаких препятствий для того, чтобы этим не воспользоваться. Вернее, не было никаких препятствий. 

Вас может заинтересовать: 

РКН вводит новые ограничения против VPN

Сегодня противостояние блокировок и тех, кто их обходит, насчитывает уже десятки лет и конца ему не видно, однако это тема для отдельного рассказа. Итак, наличие хорошего VPN-сервиса стало фактически необходимостью для любого современного человека. В то же время, как показала практика, не все VPN-сервисы одинаково полезны. У VPN-сервисов случались и утечки данных, и громкие взломы, поэтому в индустрии начали складываться минимальные требования к таким сервисам. 

Во-первых – это общая репутация разработчика, т. е. как давно он рынке, как часто проходит аудит, и есть ли к нему какие-то вопросы. Во-вторых – политика сервиса, который в том числе обязуется не хранить журналы посещения сайтов. Это логично, если мы предполагаем, что мы подключаемся к ресурсам анонимно. В-третьих – механизм, который позволит блокировать любое взаимодействие с сетью, если подключения окажется скомпрометировано (так называемый Kill Switch). 

Конечно, следует поинтересоваться еще большим количеством нюансов, таких как поддерживаемые протоколы, наличие серверов в нужных вам странах и многие другие, но без этих трех рассматривать VPN-сервис вообще не стоит. 

Что же дальше? VPN – это технология, которая с нами еще очень надолго. Будут изменяться протоколы подключения, меняться требования к надежности и понимание того, что такое безопасность и анонимность в интернете. Уже сегодня собственный VPN-сервис есть у каждой компании, которая занимается обеспечение информационной безопасности, и скорее всего, если вы купили какой-нибудь антивирус, то там уже есть возможность подключиться к такому сервису. Помните, что полной анонимности в интернете не существует, поэтому VPN – это не карт-бланш на безнаказанность, а лишь еще одна технология, которая облегчает нам жизнь в этом стремительно меняющемся мире. 

Поделиться новостью