«Сбер» вложит 1 млрд руб. в подготовку ИТ-кадров - IT Speaker, новости информационных технологий

«Сбер» вложит 1 млрд руб. в подготовку ИТ-кадров

Редакция

11:30 / 06 августа 2025

«Сбер» инвестирует 1 млрд рублей в развитие новых образовательных программ проектов «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ» по конкурсу грантов Минцифры и Аналитического центра при Правительстве РФ. Эти средства помогут вузам МИФИ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, Университету Иннополис и УрФУ реализовать 14 образовательных программ для ИТ- и ИИ-специалистов. 

Фотография unsplash

«"Сбер" системно вкладывается в развитие ИТ-образования в стране – для нас это приоритетное направление. Здесь мы поддерживаем вузы и методологически, и технологически, и финансово, потому что понимаем: чем лучше подготовлены люди, тем более прорывные решения они создают. "Сбер" целенаправленно инвестирует в подготовку стажеров и джунов, чтобы создать им наилучшие условия для успешного старта и профессионального роста в нашей компании. Поэтому мы приветствуем новые проекты Минцифры "Топ-ИТ" и "Топ-ИИ" и выделяем на их поддержку 1 млрд рублей на весь срок реализации проекта – до 2030 года. Это наш вклад в технологическое лидерство России и развитие отечественной экономики в условиях стремительно меняющегося ИТ- и ИИ-ландшафта», – отметила Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель блока «Люди и культура» «Сбербанка». 

Всего на программы, поддержанные «Сбером» в 2025 и 2026 учебном году, примут 2200 человек. Обучение начнется уже в сентябре 2025 года. «Сбер» выступает индустриальным партнером конкурса грантов. Компания также участвовала в разработке компетентностно-ролевой модели и обучении профессорско-преподавательского состава по «Топ-ИТ». 

«Перед нами стоит совместная непростая задача – ускорить подготовку по-настоящему квалифицированных специалистов. Это люди, которые будут не только внедрять, но и создавать новые технологии, обеспечивая технологический суверенитет страны. На мой взгляд, наши студенты и выпускники должны быть мотивированы создавать новое и быть лучшими, должны иметь хороший фундамент, особенно в области математики и алгоритмов, владеть современными технологиями. И последнее, но не менее важное – разбираться в корпоративной культуре, быть лидерами своих команд и проектов и одновременно ведомыми в более крупных задачах», – добавил Алексей Малеев, директор Высшей школы программной инженерии МФТИ.

Ранее редакция IT Speaker писала о том, что 11 российских вузов, участвующих в проекте «Яндекса» и НИУ ВШЭ по использованию ИИ студентами, выступили за использование нейросетей при подготовки дипломов. ИИ-навыки получили и применили более 500 студентов разных направлений.


Поделиться новостью