Рынок модульных ЦОД в РФ вырастет в шесть раз к 2030 году - IT Speaker, новости информационных технологий

Рынок модульных ЦОД в РФ вырастет в шесть раз к 2030 году

Редакция

16:30 / 31 июля 2025

Рынок модульных и контейнерных центров обработки данных (МЦОД и КЦОД) в течение пяти лет вырастет в шесть раз – до 32 млрд рублей. По прогнозам аналитиков OCS, одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов России, ежегодные темпы роста составят до 10%, при этом основную долю рынка уже сегодня контролируют отечественные производители.

Фотография freepik

Как рассказали IT Speaker в компании, модульные и контейнерные решения представляют собой мобильные комплексы, полностью готовые к эксплуатации: они включают серверные стойки, системы охлаждения и энергоснабжения. Если модульные ЦОД требуют сборки на месте, то контейнерные поставляются в готовом виде. По данным OCS, в 2024 году объем этого сегмента в России оценивался в 5 млрд рублей.

Эксперты OCS считают такие решения оптимальными для компаний с парком до 500 серверов и систем хранения данных – это соответствует потребностям 80% средних и крупных предприятий в России. Потенциальная аудитория оценивается в 8 тыс. организаций. Рост спроса связан с увеличением объемов данных: 32% компаний ожидают роста корпоративной информации минимум на 10% до конца года, а среди бизнесов с 50-250 устройствами этот показатель достигает 48%.

Рынок сталкивается с острой нехваткой стойко-мест в коммерческих дата-центрах – в Московском регионе практически не осталось предложений для крупных клиентов, а цены за год выросли на 30%. Строительство собственных ЦОД также усложнилось: новые нормативы проектирования, рост стоимости материалов и высокие ставки увеличивают затраты на 20-30% по сравнению с 2024 годом.

«Обладатели небольших парков серверов и СХД – до 500 устройств – как правило, не располагают бюджетами и временем для капитального строительства. Возведение стационарного центра обработки данных дорого обходится и может занимать до года. Оптимальным вариантом для решения задачи по масштабированию парка оборудования становится приобретение модульного или контейнерного ЦОД. Это позволяет экономить не только финансовые ресурсы бизнеса, но и время – по оценкам инженеров OCS, реализация проекта занимает в среднем 4-6 месяцев», – отмечает руководитель по развитию бизнеса департамента инфраструктуры и инженерных систем OCS Алексей Губин.

На рынке МЦОД и КЦОД лидируют отечественные производители, такие как DATARK, GreenMDC и NoTherm. Их преимущество – комплексная поддержка на всех этапах внедрения и эксплуатации. Аналитики ожидают, что в ближайшие пять лет российские компании сохранят лидерство благодаря развитию сервисных компетенций и адаптации продуктов под локальные требования.

Основными драйверами роста сегмента станут три фактора: дефицит коммерческих мощностей, удорожание строительства традиционных ЦОД и стремительное увеличение объемов корпоративных данных. При сохранении текущих тенденций к 2030 году рынок достигнет 32 млрд рублей с сохранением доминирования российских игроков.

Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, вводящий регулирование отрасли ЦОД. Поправки в ФЗ «О связи» дополняют законодательство официальным определением ЦОДов, разрешают их строительство по концессионным соглашениям, государственно-частным и муниципально-частным партнерствам.

Поделиться новостью