Названы тренды ИТ-рынка до 2030 года - IT Speaker, новости информационных технологий

Названы тренды ИТ-рынка до 2030 года

Редакция

12:25 / 07 августа 2025

По данным специалистов бизнес-лаборатории цифрового развития «КРОК», до 2030 года на российском ИТ-рынке следует ожидать следующих трендов: роста конкуренции, ужесточения реестра российского ПО, увеличения числа зрелых ИТ-решений и упора на экономическую выгоду внедряемых ИТ-проектов. 

Фотография unsplash

Согласно результатам исследования, рост конкуренции внутри российского рынка будет происходить из-за избыточного предложения ИТ-продуктов, которое эксперты наблюдают последние два года. При этом различия между ними минимальны, поэтому клиентам труднее разобраться в предлагаемых решениях. 

«В 2025 году практически никто не увеличил ИТ-бюджеты, а многие их существенно сократили, оценивая каждый проект с гораздо большей критичностью. Если раньше рынок рос и шла гонка – кто дальше зайдет, кто громче заявит о себе, кто лучше работает с клиентами, – то теперь фокус сместился на эффективность для бизнеса: именно это решает, будет проект реализован или нет. Побеждают те, кто создает лучший в своём классе продукт, полностью решающий задачу клиента. ИТ-компании, в свою очередь, тоже сокращают инвестиции во «все и сразу» и концентрируются на том, что у них действительно получается, закрывая неэффективные направления», – рассказал IT Speaker Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «КРОК». 

Что касается реестра российского ПО, то в нем на фоне роста числа зрелых ИТ-решений эксперты прогнозируют «чистки» и ужесточения правил включения в него с 2026 года. После ревизии под выбывание может попасть до 20–30% позиций, не соответствующих новым требованиям. Ожидается, что к концу десятилетия Реестр станет комплексным каталогом проверенного ПО, которым будут пользоваться как госзаказчики, так и частный бизнес. 

Также эксперты считают, что одним из трендов на российском ИТ-рынке будет увеличение числа зрелых ИТ-решений. По данным специалистов, к 2024 году фокус отечественных ИТ-компаний впервые сместился с замены западных продуктов на развитие собственных решений. Так, если в 2022-2023 годах ключевой задачей для отечественных ИТ-компаний было «заменить Microsoft, SAP, Oracle», то цель на ближайшие годы – создать конкурентоспособные, технологически зрелые продукты. 

В числе сохраняющихся барьеров развития отрасли эксперты назвали экономические факторы, недоверие к российским продуктам, ограниченные функциональные и технологические характеристики систем, а также отсутствие готовых решений для специфических отраслевых задач. 

«Ключевыми критериями ИТ-проектов становятся ROI (Return on Investment, рентабельность инвестиций) и скорость time-to-market. В условиях экономической турбулентности бизнес стал критичнее смотреть на окупаемость ИТ-проектов. Если в 2021–2022 годах на волне цифрового энтузиазма компании активно запускали новые масштабные проекты, то с 2024 года многие пересмотрели портфели инициатив и поставили «на стоп» те активности, которые не очевидно приносили прибыльность в обозримой перспективе», – прокомментировал Валентин Губарев тренд на упор на экономическую выгоду внедряемых ИТ-решений.

Эти параметры будут актуальными до 2030 года: клиенты ждут от технологий ощутимого вклада в бизнес-результаты. Поэтому набирают популярность решения, позволяющие «делать больше» с меньшими ресурсами – low-code платформы, RPA для автоматизации рутины, облачные сервисы вместо собственных серверов. 

Ранее редакция IT Speaker писала о том, что новая модель совместной работы вендоров, интеграторов и заказчиков может привести к риску сокращения количества вендоров и, как следствие, снижению конкуренции и росту цен. Об этом рассказал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Поделиться новостью