Фотография unsplash
Компания QRate выступила на мероприятии, организованном российский ИБ-разработчиком «Код Безопасности» в Сочи, и вместе с журналистами обсудила вопросы, связанные с рынком квантовых технологий – как индустриальных, так и академических. Руководитель направления по развитию бизнеса QRate Александр Приютов и исполнительный директор Павел Воробьев рассказали о специфике научно-производственной компании, которая c 2015-го года развивает продукты в области квантовой коммуникации и квантовой сенсорики, а также о ее технологических достижениях. О проектах, результатах работы и перспективах квантовых технологий – в репортаже IT Speaker.
«Мы не засекретили все наши разработки, а попытались их максимально интегрировать в доступных клиентов – во все те отрасли, которые видят необходимость и возможность внедрять квантовые коммуникации. Как видим, это в основном финансовые учреждения, организации, которые касаются физической информационной инфраструктуры, а также телеком-связь», – поделился руководитель направления по развитию бизнеса QRate Александр Приютов.
Он отметил, что наибольший запрос на квантовые коммуникации в мире идет от операторов телеком-связи, потому что они находят в них потенциал для создания новых сервисов и услуг для своих клиентов. Кроме того, компания плотно взаимодействует с отраслью науки и образования. QRate решает кадровый вопрос, помогая в переподготовке специалистов и разработке образовательных программ для студентов российских вузов и колледжей. А также делает доступными технологии СКЗИ (системы криптографической защиты информации), которые также подлежат сертификации.
Многие из проектов QRate – новаторские разработки, аналогов которым, по словам представителей QRate, в мире нет. В частности, в 2021-м году компания совместно с «Университетом Иннополис» защитила беспилотный автомобиль при помощи квантовой криптографии, включая обновление прошивок и систему управления беспилотным транспортом. Тогда же команда создала квантово-защищенный блокчейн.
Отдельно представители компании выделили проект первой в России квантово-защищенной сети, которая выполнена в соответствии с решениями партнеров «Кода Безопасности». Она расположена между московскими университетами МИСИС и МТУСИ. Любой желающий может прийти и посмотреть, как выглядит узел квантовой сети. Два года назад команда продемонстировала, как эта сетка может применяться, управляя роботом-рукой по оптическому каналу связи за несколько километров от объекта, который находился в другом вузе.
«Мы считаем, что квантовые технологии – продукт второй квантовой революции, это возможность управления индивидуальными свойствами квантовых частиц. Была первая революция, которая принесла лазер, транзистор – порядка 3% от общемирового ВВП. Сейчас мы говорим о принципиально новых продуктах, которые могут привести к квантовым вычислениям – это использование квантовых компьютеров, квантовая сенсорика – это сверхчувствительный датчик и квантовые коммуникации, где одна из сфер применения – система распределения квантовых ключей. По сути это решение традиционных задач – как нам распределить ключик между двумя легитимными пользователями. В мире не более 47 стран, которые могут полноценно заниматься этими технологиями, и Россия входит в их число», – сказал Приютов.
Отрасль квантовых технологий в России развивается достаточно стремительно. В качестве подтверждения специалисты назвали проект Межуниверситетской квантовой сети – объединение федеральных университетов с целью подготовки кадров, проведения научно-исследовательских работ и тестирования новых технологий. Кроме того, правительство утвердило Концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года, что говорит о поддержке сферы и создании механизмов по внедрению квантовых коммуникаций. А 3 сентября был опубликован перечень поручений по итогам Форума будущих технологий. Он утверждает новый нацпроект «Экономика данных», где особая роль отведена отрасли квантовых коммуникаций, и созданию механизмов возможной интеграции отечественных решений в дружественные страны и государства-члены БРИКС.
Исполнительный директор компании Павел Воробьев в свою очередь добавил, что в команде стартапа работают уже более 70 человек. За последние два года был небольшой отток кадров, однако только 3% уехали за рубеж, остальные же специалисты переходили в другие ИТ-компании, такие как «Сбер», «Бюро 1440», на зарплаты в 2-3 раза выше, что является высоким показателем качества подготовки кадров.
Эксперт также рассказал, что в этом году команда закончила проект QKD mini – разработка миниатюрного передатчика квантовых ключей. Он позволяет строить квантовые сети в топологии «звезда». Передатчик позволяет создавать соединения «один ко многим» и необходим для снижения стоимости решения. Второе преимущество продукта – возможность строить внутрикорпоративные и внутригородские квантовые сети, а также обеспечивать безопасность для беспилотного транспорта.
Составные части системы квантового распределения ключей (КРК) компания выделила в отдельные продукты – детектор одиночных фотонов QButterfly, который используется в системе QRate и интересен научным центрам, и квантовый генератор случайных чисел QRate Chaos. Все продукты имеют патенты, и сейчас компания ведет сертификацию устройств.
Стартап не останавливается на достигнутом и уже сейчас разрабатывает системы КРК с высокой скоростью генерации – больше 1 Мбит ключа в секунду, КРК с недоверенным центральным узлом, а также ведет работы по мультиплексированию (уплотнение канала связи) квантовых и классических сигналов в оптоволокне.