«На рынке нет "арбитра", который поставит на "правильный путь"» - IT Speaker, новости информационных технологий

«На рынке нет "арбитра", который поставит на "правильный путь"»

Редакция

11:05 / 04 июня 2024

В ближайшие пять лет, сог­лас­но прог­но­зам, темпы роста рос­сий­ского ры­нка об­лач­ных сер­ви­сов сохранится на уровне 30-35%. Тренды и перспективы отрасли —  в интервью с Андреем Ковалевым, сооснователем и генеральным директором ITKey. 







Андрей Ковалев

Сооснователь, генеральный директор ITKey

IT Speaker: В начале 2000-х в России можно было наблюдать высокий спрос на построение именно физических хранилищ данных из-за отсутствия альтернатив. Однако уже в начале 2010-х годов появились облачные решения, но мало кто отдавал предпочтения им даже тогда. При этом буквально за последние 5-7 лет подход бизнеса к построению архитектуры изменился, и спрос на облачные сервисы ежегодно растет. С чем это связано?

—  Спрос был всегда. ITKey создавал первые приватные облака в 2012 году для команд разработки, которым было удобней и быстрей работать в облаке. Технологии сильно развились, облака эволюционировали, и сегодня большинство приложений создаются по принципам cloud-ready – никто не будет ждать готовую инфраструктуру неделями, как это было еще десять лет назад. 

Развитие технологического стека модернизирует подход к построению информационных систем и сервисов. Очевидно, что облака дают большие преимущества в скорости, гибкости, цене. С развитием OpenStack облака стали более доступны, и все больше компаний обращаются к этим решениям.

IT Speaker: Какие существуют принципиальные отличия в построении архитектуры на физических и облачных серверах, и какой из способов на сегодняшний день безопаснее для компаний?

— Безусловно, построение любого сервиса с облачным подходом дает возможность безграничного масштабирования и оркестрации (управление не одним сервером, а сотнями серверов одновременно). Это позволяет децентрализовать критичные сервисы, добиться отказоустойчивости, снизить расходы на содержание и управление инфраструктурой, существенно повысить производительность ИТ в целом. 

С технической точки зрения в физических серверах нет ничего плохого, если ими управлять по облачным стандартам. Bare Metal-as-a-Service (BMaaS) позволяет добавлять в свои сервисы и физические сервера, но сам сервис должен быть спроектирован с пониманием нескольких условий: любое изменение в возможностях сервера приведет к его остановке, миграция данных с физического сервера будет обусловлена большими временными затратами и т. д.

IT Speaker: Всем ли компаниям надо «переезжать» на облака? Если говорить о представителях крупного бизнеса, то ответ очевиден, а что касается относительно небольших компаний, перед которыми финансовые затраты часто выглядят неподъемными? Как организациям понять, что им стоит перенести в облака?

—  Прежде всего важно понять, чем облако отличается от виртуализации. Российские компании, которым требуется виртуализация, почему-то выбирают решения, которые позволяют строить облака. И наоборот: компании, которые понимают, что им нужно облако, выбирают решения, позволяющие сделать виртуализацию, но никак не облака. В этом есть вина вендоров, которые смешивают понятия, чтобы продавать продукты во всех нишах одновременно. Это сильно путает потребителя. Мы же осознанно сделали отдельно KeyStack – решение для построения облаков и облачных систем, и KeyVirt – решение для виртуализации. Компания может создавать свое приватное облако, а может уходить в публичное. Или реализовать гибридное решение: создать приватное облако, а часть резервируется у облачного оператора. 

В каких случаях подойдет облако? Прежде всего, мы говорим о построении облаков в приватных инсталляциях. Это закрывает потребность в функционировании крупных информационных системах от 1000 хостов. Подойдет компаниям, которые нуждаются в масштабировании и гибкости. Небольшие компании с 100-200 серверами, у которых нет задач выделения и расчета биллинга ресурсов, могут совершенно спокойно использовать виртуализацию.

IT Speaker: Компании активно переходят на российские решения, однако многие не готовы перестраивать привычные процессы часто из-за сложностей в запуске и интеграции компонентов облачной инфраструктуры, поэтому продолжают прибегать к параллельному импорту. Насколько это массовое явление в отрасли?

—  Государственный сектор, финансовая отрасль, ТЭК и другие сектора экономики, где много информационных систем, являющихся объектами КИИ, активно идут по пути внедрения отечественных решений. Коммерческий же сектор использует привычные решения –  они проще в эксплуатации, ближе для них. Это важный момент. Потому что, если мы говорим про системы, которые являются импортозамещенными, то речь идет в основном об Open Source, или «форках» Open source, и специфических решениях на Unix. На рынке мало специалистов, которые умеют и готовы с этим работать. Поэтому компаниям проще и спокойнее жить на «старом». Однако такая стратегия себя не оправдает, она рискованна. У зарубежных продуктов истекают лицензии, и их использование станет незаконным. 

IT Speaker: Главным при выборе облачной архитектуры является правильный выбор поставщика. На что стоит обратить внимание на этом этапе? 

—  Подходы к построению облачных сервисов у больших игроков плюс минус одинаковые, но дьявол кроется в деталях. Понимание процессов построения облачных инфраструктур, изменений и доработок платформ и решений, на которых строится облако, построение отказоустойчивого и быстрого коннективити – все это дает те небольшие, но в совокупности значимые преимущества. И важнейшем фактором является сервис поддержки. Это то, что позволяет заказчику быть уверенным в инфраструктуре и сервисе, которым отдали предпочтение. 

IT Speaker: Недавно прошла профильная отраслевая конференция GoCloud, где выступал Дмитрий Кудюкин, директор по ИТ компании ITKey. Как вы считаете, такие мероприятия помогают для обмена опытом и общего развития ниши облачных технологий?

—  Конечно! В этом и есть смысл открытых технологий. Уверен, что только в процессе обмена опытом, идеями, точками зрения появляются новые возможности. Конференция GoCloud позволила всего этого достичь. Мы были рады принять приглашение нашего партнера и одного из лидеров рынка – компании Cloud.ru – на участие в мероприятии. В рамках одного из тематических треков мы поделились своим опытом в области облачных сервисов и продуктовых решений на базе открытого кода. 

В современных условиях импортозамещения и стремительной цифровизации отраслей особенно важно делиться экспертизой и эффективными практиками. ИТ-конференция стала особой площадкой, на которой участники смогли обсудить технологические вызовы и получить ответы на интересующие вопросы.

IT Speaker: На конференции вы выступали на панельной дискуссии, посвященной трендам Open Source. Какие из перечисленных, на ваш взгляд, наиболее актуальны? Можете дать прогноз развития облачного рынка на ближайшие годы?

—  За последние годы многие знаковые проекты являются Open Source, что значительно изменило ИТ-ландшафт. Появилось много компаний, которые предоставляют сервисы, основанные на открытых продуктах. Они получают свою прибыль не столько за разработку, сколько за экспертизу, так как разобраться во всем многообразии открытых решений в одиночку невозможно. Вдобавок, свой вклад в развитие ИТ-рынка вносят и «форки» — ответвления от исходных проектов. Часть из них становятся не менее успешными, чем «материнский» продукт, и создают здоровую конкуренцию. 

Произошли изменения и в складе ума – «майндсете» людей. Если раньше любые разработки тщательно охранялись от посторонних глаз, то сейчас крупнейшие компании публикуют код и поддерживают в открытых источниках, даже свои внутренние наработки (как, например, Kubernetes). Необходимо подходить к вопросу «опенсорса» осознанно, но при этом не бояться применять этот подход, так как полученный фидбек и сторонний вклад в открытый продукт зачастую стоит затраченных ресурсов. Согласно отчету State of Open Source Report за 2023 год, 80% компаний по всему миру увеличили использование открытого ПО. Это доказывает, что поддержка решений на базе Open Source — важная составляющая успеха цифровых компаний. 

Облачный рынок будет расти. Мы видим, что количество потребителей публичных облаков, облачного сервиса достаточно и рынок всё более и более востребован. Особенно это будет в рамках необходимости импортозамещения, и, конечно, облачный рынок, именно как сервис по предоставлению в аренду облачных, вычислительных мощностей, является для особенно среднего и некрупного сегмента очень соблазнительным, и позволяет решить их задачи. Поэтому, я думаю, все больше и больше клиентов станут переходить в облака. 

Крупные компании, которым нужны приватные инсталляции, безусловно, будут переходить с привычных им решений на базе западного ПО, проприетарных продуктов, на открытые или российские аналоги, скорее всего построенные на OpenStack в том или ином варианте его использования – «форки» различных компаний или ванильный OpenStack с различными доработками.

IT Speaker: Какие приоритеты стоят перед отраслью и конкретно вашей компанией?

—  Мы сейчас видим нашим основным «вызовом» сам рынок, наведение в нем порядка. Мы играем на рынке виртуализации облаков. И, как я говорил, там сейчас присутствует достаточно большое непонимание. Нет ответов на вопросы: «Что нужно использовать — визуализацию или облака?», «Какие решения есть?». Под «решениями» я понимаю не конкретный продукт конкретного производителя, а подходы к построению и созданию виртуализации и облаков.

Помимо этого, на самом рынке присутствует большое количество игроков, работающих по разным правилам и по сути нет «арбитра», эксперта, который подскажет, как надо двигаться, поставит на «правильный путь». Это все вытекает, безусловно, из Open Source, потому что количество проектов внутри Open Source очень большое и понять, какие проекты подходят для решения тех или иных задач, достаточно сложно, если нет глубокого и прозрачного опыта работы и с этими проектами, в том числе неудач.

ITKey имеет огромный опыт построения систем виртуализации и системы облаков. Мы работали с крупными западными компаниями, работали в комьюнити, если мы говорим про OpenStack. При этом мы являемся, наверное, одним из немногих, а может быть и единственной компанией с таким бэкграундом. Большинство компаний пытаются идти по нашему пути и эти «все остальные компании» – крупнейшие игроки, такие как VK, «Билайн», МТС и др.

Мы готовы стать таким независимым «арбитром» и собрать комьюнити, сообщество, способное, как и на западе, регулировать принципы создания продуктов и сформулировать подходы, которые у нас используют.

IT Speaker: Какие проекты вы реализовали в последнее время, и каких результатов удалось добиться? 

—  Мы достаточно активно начали создавать свои продукты, как только поняли, что такая потребность будет. Мы всегда работали и строили облака на базе OpenStack, это Open Source. Но, как мы говорим, «OpenStack c человеческим лицом» – это отдельная история, потому что это технологически сложный продукт и как такового решения в «коробке» нет. Есть достаточно большое количество задач и day-to-day операций, чтобы пользователи могли комфортно работать с OpenStack. 

Видя такую ситуацию, мы пошли по этому пути. За последнее время мы смогли создать свой продукт, и это очень важно на базе OpenStack. Более того, в этом продукте, как я говорил, мы не «форкали» OpenStack, а «под капотом» лежит ванильный OpenStack, но с нашими доработками, которые позволяют упрощать day-to-day операции и делают его проще в повседневной работе. 

Также мы сделали систему виртуализации на базе продукта oVirt, но со своими доработками. Не секрет, что все решения oVirt на рынке требуют использования CentOS, а правообладатель (RedHat) – использование CentOS, как OpenSource, закрыл, и теперь официально нельзя использовать продукт без лицензии RedHat. И сейчас компании, которые сделали на базе oVirt свои системы виртуализации, работают исключительно на CentOS, а при использовании CentOS компания нарушает авторские права.  

Мы сделали свой продукт для виртуализации и за последние два года смогли построить на базе собственного продукта построить частное облако для X5. Также нам удалось создать гетерогенную среду в фонде «Сколково», где используется и облачный подход для разработки и платформ виртуальных сервисов, и виртуализация для внутренней инфраструктуры – все на базе наших продуктов.  

Поделиться новостью