15:00 / 26 апреля 2025
ИБ, финтех и технезависимость — в трендах 2023-го - IT Speaker, новости информационных технологий
Технологическая независимость, усиление информационной безопасности — директор бизнес-центра бизнес-решений компании «БАРС Груп» Дмитрий Калугин рассказал о главных трендах уходящего года, а также за какими технологиями и разработками стоит следить в 2024-м.
Технологическая независимость находилась в фокусе внимания российской ИТ-отрасли в течение всего 2023 года. Компании активнее взвешивают технологические риски после ухода зарубежных вендоров и смотрят на возможности локальных игроков, способных создавать кастомизированные решения с полным замещением продуктов иностранного происхождения.
Как прогнозирует Дмитрий Калугин, в 2024 году определенно появится много собственных разработок ПО и кастомизированных решений от вендоров как результат движения в сторону технологической независимости. Все больше предприятий будут проводить реинвентаризацию ИТ-архитектуры и масштабно переходить на отечественные решения или собственную разработку. В то же время крупные игроки переписывают критичные блоки, которые исчезли с уходом западных компаний, и выстраивают дорожные карты по дальнейшему развитию собственного ИТ-ландшафта. Обычно такой процесс для крупных предприятий занимает минимум пять лет и требует больших инвестиций.
В авангарде следующего года окажутся новые российские ERP-решения, так как российский рынок имеет моноспецифику, а значит, все больше и больше будет появляться различных решений и должна зародиться новая экосистема. Поэтому будет очень интересно посмотреть на «новичков» и их возможности, которые будут реализованы на современных стеках и с использованием самых последних технологий.
В фокусе внимания в 2023 году находилась и информационной безопасности и поддержка надежности ИТ-архитектуры — это можно связать как с возросшим количеством атак, так и законодательно-нормативной необходимостью.
Эксперт также отмечает, что наступило время переосмысления давно известной троицы — FinTech, EdTech, MedTech. С одной стороны, эти сферы давно пользуются популярностью в среде стартапов, поскольку затрагивают жизнь каждого человека. С другой стороны — наступило насыщение рынка. Например, финтех-сервисы уже стали привычным бизнесом, образовательные технологии консолидируются на крупных игроках в России, а медицинские технологии приземляются в крупных частных клиниках, а в государственных занимают ведущую роль за счет государства.
По мнению эксперта, в следующем году особенно пристально стоит следить за следующими технологиями:
Машинное обучение и генеративные модели в бизнесе
«Понятно, что много уже разных реализаций, но с учетом новых поколений таких моделей открываются возможности для внедрений внутри бизнеса. Бизнес будет использовать модели, обученные на своих данных, и повышать эффективность процессов сначала с мелких сценариев, постепенно накапливая данные для фактически полной автоматизации части функций», — отмечает Калугин.
Технологии простой и быстрой разработки ПО
Сюда входят платформы с небольшим количеством кода, которые позволяют настраивать бизнес-процессы под себя — это и инструменты автоматической разработки, рефакторинга, тестирования и т.д., так и различные инструменты, позволяющие разработчику выдавать результат быстрее. При этом запрос на экспертов и опытных квалифицированных разработчиков никуда не исчезнет, скорее это позволит быстрее реализовывать проекты, которые бизнес может адаптировать под потребности и сфокусировать их на свои стратегические приоритеты.
Развития IoT для бизнеса и промышленности
Эксперт прогнозирует, что этот тренд будет тесно связан с микроэлектроникой и развитием локальных производителей различных устройств. Стоит отметить, что развитие различных датчиков и устройств отечественного производства находится далеко от пика роста, поэтому будет расти локальное производство самых востребованных элементов.
Дмитрий Калугин уверен, что управление, основанное на данных, коснется все более глубоких операционных процессов бизнеса, что в перспективе приведет к структурным изменениям целых отраслей. На это окажет влияние как новые инструменты, такие как генеративные модели, так и общее повышение уровня зрелости топ-менеджеров компаний.
Поделиться новостью
15:00 / 26 апреля 2025
13:00 / 26 апреля 2025
11:00 / 26 апреля 2025
20:00 / 25 апреля 2025
15:20 / 25 апреля 2025
14:00 / 25 апреля 2025
18:00 / 24 апреля 2025