Женщина в ИТ: пять главных стереотипов - IT Speaker, новости информационных технологий

Женщина в ИТ: пять главных стереотипов

Рамиля Яруллина

14:00 / 18 мая 2023

Рамиля Яруллина

Директор департамента развития технологий банковских процессов ИТ-дирекции Московского кредитного банка

 

С предвзятым отношением к себе или своей работе хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Одни ярлыки сильно портят жизнь, а другие даже удобны, ведь их можно обратить в свою пользу. Рамиля Яруллина, директор департамента развития технологий банковских процессов ИТ-дирекции Московского кредитного банка, рассказала IT Speaker о наиболее распространенных стереотипах о женщинах-руководителях в ИТ-сфере и поделилась опытом, как с ними бороться.


Либо карьера, либо семья

Стереотип еще из советского времени, который жив и сегодня: либо ты всю себя посвящаешь работе, либо вьешь семейное гнездо. Молодым замужним женщинам наверняка не раз приходилось на собеседовании рассказывать о планах на декрет. По своему опыту скажу, что мужчины-руководители таких вопросов не задают, а женщины – почти всегда. Выбирать стоит не между работой или домом, а между важным и второстепенным, расставляя приоритеты по конкретным задачам. Часть своего функционала можно делегировать. На работе, например, дать больше самостоятельности и ответственности подчиненным, оставив за собой контроль за исполнением задач. А дома – подключить помощников: бабушек и дедушек, нянь. Значительно сэкономят время такие простые вещи, как мультиварка и робот-пылесос, онлайн-доставка продуктов. И дома, и в офисе полезны программы по планированию времени. 

На вопрос о декрете отвечайте правду. Сегодня есть возможность работать удаленно, сведя к минимуму риски срыва проектов из-за вашего отсутствия в офисе.

Слишком мягкая, чтобы руководить 

Принято считать, что женщины по характеру более мягкие и покладистые, чем мужчины. Но история знает немало примеров, когда дамы добивались серьезных успехов в бизнесе, политике, обществе. Думаю, в тех областях, где на первом месте стоит скорость принятия решений и дисциплина, женщинам действительно непросто сделать карьеру. Но в клиентском бизнесе, где важно учесть мнение каждого, бесценны такие черты характера, как гибкость и эмпатия, умение услышать и примирить интересы. В этом наша мягкая сила и преимущество. 


В основе решений – эмоции 

Считается, что женщинам присуща эмоциональность на работе. С тех же советских времен понятие «женский коллектив» подразумевает склонность к «скандалам, интригам, расследованиям». Хотя каждый из нас, я уверена, может привести из своей практики немалое количество примеров истеричных боссов-мужчин, но при этом считается, что женщины больше подвержены такой манере поведения. 

Да, подвержены, но точно не больше. Если вы все-таки замечаете за собой излишнюю нервозность в отношениях с коллегами, то надо понять, чем она вызвана. Это может быть банальная усталость, недосып или негативное отношение к конкретному коллеге или нескольким. Если причина в их работе, разбираемся с объемом и качеством задач, организацией взаимодействия. А когда негатив связан с личными проблемами, стоит помнить, что настроение, самочувствие, семейные неурядицы никогда и никак не должны влиять на рабочее поведение. Причем касается это как женщин, так и мужчин. Все мы люди, но важно контролировать себя и периодически проверять, достаточно ли хорошо ты удерживаешь эти границы.

Синдром самозванца, или «я не смогу» 

Если мы верим в себя, в свои силы и возможности, то половина пути пройдена. Часто вижу, что женщина не рискнет прийти на собеседование, если она минимум на 80-90% не соответствует требованиям. А у мужчин этот порог ниже – 60-70%. Они больше верят в свои силы и в то, что если чего-то не знают, то с легкостью освоят. 

На практике и с женщинами та же ситуация, но они проявляют большую неуверенность, строя перед собой многочисленные преграды. В основе этого – наши страхи, с которыми можно и нужно бороться. В первую очередь стоит честно ответить себе на прямые вопросы: чего я боюсь и почему, что самое страшное произойдет, если я не справлюсь. В большинстве случаев это «самое страшное» так и остается у нас в голове, и нет таких ситуаций, из которых нельзя выйти.

Женщина женщине – враг 

Применительно к работе это означает, что женщина-руководитель всегда более охотно окажет протекцию мужчине, чем поддержит женщину в карьерных стремлениях. Как показывает мой опыт, это тоже ярлык, который придумали мы сами. Вместо того, чтобы разобраться со своей неуверенностью, о которой мы говорили выше, удобнее списать промахи на этот стереотип. Ни мужчина-руководитель, ни женщина, как правило, не заинтересованы в том, чтобы продвигать менее талантливого и ответственного сотрудника, поскольку сегодня главным фактором в карьерном успехе является личная эффективность. 

Безусловно, мужчины и женщины различаются, но давайте оставим представления о том, что одни с Марса, а другие – с Венеры в прошлом и вспомним о том, что на работе мы прежде всего профессионалы. Успех зависит от личных качеств, амбиций, целеустремленности, и не стоит создавать барьеры из стереотипов самим себе.

Поделиться новостью