Железнодорожную историю Урала оживят в цифре к 2028 году - IT Speaker, новости информационных технологий

Железнодорожную историю Урала оживят в цифре к 2028 году

Редакция

19:20 / 18 июля 2025

Свердловская железная дорога совместно с уральскими учеными создаст цифровые реконструкции работы магистрали в военные годы. Проект, посвященный 150-летию СвЖД, будет реализован к 2028 году с использованием современных технологий визуализации.

Фотография unsplash

«В зависимости от того, как пролегала та или иная железная дорога, кроилась география Большого Урала. У историков сегодня есть большой набор очень интересных технологий, которые позволяют сделать прошлое таким интересным, <…> совершенно новые подходы, которые позволяют представить его по-новому самому широкому, самому взыскательному кругу тех, кто этим интересуется. В первую очередь это 3D-реконструкции. <…> Конечно, СвЖД – это гигантская организация, <…> у нее большое историческое наследие», – отметил на круглом столе по реализации проекта заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, профессор кафедры истории России УрФУ Константин Бугров, передает ТАСС.

Проект предусматривает создание трехмерных моделей исторических объектов, анимированных карт с визуализацией грузопотоков, интерактивных образовательных материалов, возможных игровых форматов для пассажиров.

Первая очередь работ охватит ключевые объекты Екатеринбурга, с последующим расширением на Пермь и Нижний Тагил. Ученые отмечают, что такой подход позволит не только сохранить историческое наследие, но и повысить интерес молодежи к изучению вклада железнодорожников в победу. Особое внимание уделят разработке увлекательного контента, сочетающего научную достоверность с современными способами подачи информации.

Ранее российские и бразильские ученые на Открытой неделе науки БРИКС+ обсудили создание общей VR-платформы виртуальных реконструкций музейных экспонатов. Ее внедрение позволит сохранить информацию о них даже при разрушении артефактов.

Вас может заинтересовать: 

«Т-Банк» выпустил российский аналог DeepSeek

Поделиться новостью