19:20 / 13 мая 2025
Пушкинский музей и «Сбер» открыли выставку в Москве - IT Speaker, новости информационных технологий
В Москве открылась выставка под названием «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных», организованная в сотрудничестве Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и компании «Сбер». Экспозиция стартовала 20 ноября, как сообщает ТАСС.
«Мы представляем необычный, но очень важный для нас проект, который отражает то направление нашей деятельности, которое обычно никто не видит. Это научные работы, изучение предметов, которые мы показываем. Их реконструкция и бесконечный поиск истины, который в последние годы значительно облегчился из-за того, что появились новые технологии. <…> Эта выставка состоялась благодаря тому, что в январе этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве со "Сбером" в итальянском дворике», – отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева.
Проект ориентирован на сохранение мирового культурного наследия с помощью современных технологий, которые позволяют глубже анализировать произведения искусства. Использование 3D-сканирования и реконструкции изображений от «Сбера» дало музейным работникам возможность создать объемные модели экспонатов, которые необходимы для реставрации, исследования и популяризации. Данная технология позволяет виртуально воссоздавать объекты в их целостном виде, что может помочь восстанавливать утраченные произведения искусства, как, например, постурартский расписной кувшин, сохранившийся только в фрагментах. На выставке посетители увидят предметы из различных материалов: глины, гипса, металла и фаянсовые вазы с подглазурной росписью.
Одним из ключевых аспектов проекта стало исследование возможностей генеративной нейросети «Сбера» в искусствоведении. Сотрудники Пушкинского музея и промпт-инженеры «Сбера» совместно изучили работу Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна с Младенцем». Куратор проекта отметила, что взаимодействие с искусственным интеллектом во время подготовки выставки предложило новые подходы к сохранению художественных произведений.
Кроме 3D-сканированных экспонатов, на выставке представлены произведения из коллекции музея, иллюстрирующие эволюцию технологий воспроизведения искусства с XVI по XX век.
Это не единственный пример, когда музеи и крупные компании используют технологии, делая посещение культурных центров интереснее. Так цифровая экосистема МТС открыла в Русском музее первую в России экспозицию по генеративному искусству – картины для нее нарисовали подростки в соавторстве с нейросетью, развернутой в облаке МТС. Выставка включила десять работ юных художников из разных регионов России, в том числе Петербурга.
Позже Третьяковская галерея и «Яндекс» объявили о запуске художественной лаборатории, посвященной искусственному интеллекту. Заявки на участие можно подавать до 11 декабря 2025 года, сообщили в пресс-службе галереи.
Поделиться новостью
19:20 / 13 мая 2025
19:00 / 13 мая 2025
18:40 / 13 мая 2025
18:20 / 13 мая 2025
19:20 / 13 мая 2025
19:00 / 13 мая 2025
18:40 / 13 мая 2025
18:20 / 13 мая 2025