Внедрять ИИли не внедрять: в Москве прошел «День ИИ» - IT Speaker, новости информационных технологий

Внедрять ИИли не внедрять: в Москве прошел «День ИИ»

Елизавета Приндюк

11:30 / 02 октября 2025

В Москве 30-го сентября на базе «Сколково» прошел «День ИИ». В рамках мероприятия эксперты пытались ответить на вопрос: внедрять или ждать? Дискуссия, а также представленные проекты показали, что данный вопрос исключительно риторический.

Фотография IT Speaker

Что мы делаем сейчас?

Модератор дискуссии начал сразу со статистики. Так, по его словам, 39% компаний в России уже внедрили искусственный интеллект в работу.

«Мы не стоим на пороге ИИ-трансформации, мы его уже перешагнули», – добавил он. Это утверждение одновременно ответило на вопрос, лежащий в основе мероприятия: внедрять или ждать, и при этом задало тон обсуждения между экспертами.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Адель Валиулин начал с того, что ИИ – это уже не про внедрение, а про новую реальность, а именно новую работу с клиентами.

«Лет 15 назад, когда мы звонили в поддержку банка, нам казалось, что от нас скорее хотят избавиться. Теперь есть понимание, что поддержка реально хочет помочь. И ИИ в этом помогает, он повышает эффективность. Более того, он определяет то, как выглядит современный банковский сервис», – подчеркнул Валиулин.

Фотография IT Speaker

Заместитель президента-председателя правления «Ростелекома» Дарий Халитов, рассказывая об опыте компании в сфере ИИ, поднял важную проблему – «шэдоу ИИ» (Shadow AI). Этот термин обозначает многим знакомую ситуацию: когда сотрудники той или иной организации применяют искусственный интеллект в работе, тот же ChatGPT. При этом это применение ИИ остается «в тени» (Shadow с английского «тень») для работодателя. Это становится серьезной угрозой для безопасности коммерческой тайны компании.

В связи с этим «Ростелеком» создал собственную платформу, объединяющую сразу ряд нейросетевых сервисов. Таким образом, сотрудники компании применяют ИИ, который открыт для организации. Это в том числе позволяет оптимизировать труд работников и понять, с какими задачами возникают трудности, а с какими, наоборот, сотрудникам хочется ознакомиться лучше.

ИИ виноват? И что делать?

Соединение двух главных политических и литературных вопросов: кто виноват и что делать, емко характеризует отношение участников дискуссии к будущему, в котором ИИ будет еще более распространенным.

Говоря о будущем, начнем с настоящего. По словам экспертов, система ChatGPT уже не просто популярна, но универсальна. Иными словами, она превратилась в стандарт. Спрашивая людей, что такое ИИ, многие ответят не задумываясь – ChatGPT. Это говорит о том, что несмотря на кажущуюся новизну нейросетей, они твердый фактор повседневности, который никуда не денется.

Наиболее красочно об этом рассказал приглашенный гость: создатель «Сколково» и  бывший президент РФ Дмитрий Медведев. Он, помнящий (по его словам), как зарождался ИИ, когда на месте «Сколково» было чистое поле без фундамента, относится к данной технологии если не с опаской, но с осторожностью.

«Одно могу сказать, – все (развитие ИИ – прим. редакции) происходит быстрее, чем казалось тогда, лет 15-17 назад. Это пугает. Поэтому важно четко понимать, куда мы движемся на этом пути цифровизации», – заявил Медведев.

Фотография IT Speaker

Точка, в которой мы сейчас

Подытоживая, генеральный директор IT_ONE Ирина Сокольская привела статистику (также, как модератор, начавший дискуссию). По ее словам, в России 62% ИТ-специалистов уже используют ИИ на постоянной основе. Всего год назад этот показатель был вдвое меньше.

«К 2028 году эта доля превратится в почти 100%. Процесс внедрения ИИ уже не остановить. Это большая работа, которая происходит здесь и сейчас. И это важно принять», – отметила Сокольская.

Работа действительно большая, и подтверждение тому – проекты на базе ИИ. Так, Skoltech представил метод анализа и обнаружения сгенерированных текстов. Его особенность в том, что материал изучается не с точки зрения языка и его литературности. Специалисты представили текст как математическую схему. Именно этот подход помог с практически 100% точностью отличить ИИ-текст от человеческого.

«ИИ-тексты и человеческие мы изучили с точки зрения размерности. Т.е. насколько объемные и многомерные данные тексты. Этот показатель у них сильно отличается: ИИ-тексты более плоские (их размерность не выше 8), тогда как человеческие куда более объемные (размерность выше 9). Важно, что это работает для всех языков мира», – рассказал один из авторов проекта.

Ранее редакция IT Speaker писала, что японская компания Hitachi открыла глобальную фабрику ИИ на базе аппаратных решений американской Nvidia. Проект создан для продвижения физического искусственного интеллекта. Физический ИИ позволяет автономным машинам воспринимать, анализировать и выполнять сложные действия.

Вас может заинтересовать: 

ИИ-звезда получила первую роль

Поделиться новостью