«Википедию» представили в формате TikTok - IT Speaker, новости информационных технологий

«Википедию» представили в формате TikTok

Редакция

19:20 / 05 февраля 2025

Разработчик Исаак Джемаль представил приложение под названием WikiTok. Его особенность заключается в том, что пользователь может просматривать статьи из «Википедии» в формате вертикальных видео, как в TikTok.

Фотография unsplash

Для создания приложения автор написал исходный код на TypeScript и опубликовал его на GitHub под лицензией MIT. Воспользоваться им могут все желающие с телефона или компьютера.

«Я создал это по наитию, увидев, как кто‑то попросил об этом в Twitter. Было полпервого ночи, но я не мог упустить возможность создать это. Код очень простой, на самом деле, бэкэнда вообще нет, я полагаю, потому что API Wikipedia очень разрешительный, и вы можете просто делать запросы во фронтенде. Так что вы просто запрашиваете случайные статьи, получаете несколько фрагментов и прикрепляете изображение! Я использовал Claude, и Cursor делает 90% тяжелой работы, поэтому я уверен, что есть много возможностей для оптимизации. Но прямо сейчас, как есть, с этим довольно весело играть, даже без чего‑то очень сложного», — рассказал Джемаль.

Приложение поддерживает 14 языков, включая английский, испанский, французский, немецкий, китайский, японский и другие. Кроме этого, пользователю доступен предварительный просмотр статей с изображениями, заголовками и отрывками, а также он может поделиться интересным роликом с друзьями напрямую или через копирование ссылки.

Ранее редакция IT Speaker писала, что в 2025 году российская интернет-энциклопедия «Рувики» выпустит ряд технологический обновлений. Среди них будут квизы, пересказ текста при помощи ИИ и упрощенный визуальный редактор.

Генеральный директор «Рувики» Владимир Медейко рассказал, что в этом году сервис доработает интерфейса исходя из запросов пользователей. На сайте появится удобный рубрикатор, а статьи будут иметь новое оформление. Также в энциклопедии появятся квизы, в которых читатели смогут проверить свои знания, и будет усовершенствована персонификация: возможность настроить свои интересы и ленту.

Поделиться новостью