В России энергопотребление ИИ вырастет к 2030 году - IT Speaker, новости информационных технологий

В России энергопотребление ИИ вырастет к 2030 году

Редакция

14:40 / 25 марта 2025

В 2025 году потребление электроэнергии искусственным интеллектом составит примерно 8-12 ТВт.ч в год. Однако к 2030 оно может вырасти минимум до 30-50 ТВт.ч. Несмотря на такой рост потребления электроэнергии, значительно это не скажется на энергосистеме, хотя потребует точечных инвестиций. Об этом «РИА Новости» сообщил независимый инвестиционный советник, основатель финтех-компании Gbig Holdings Руфат Абясов. 

Фотография unsplash

Эксперт подчеркнул, что актуальной официальной статистики нет. Однако в 2023 году общая мощность дата-центров в России составляла около 500-600 МВт. В 2025 году из-за стремительного роста ИИ-приложений эта цифра может составить 800-1000 МВт. Так, по данным эксперта, один крупный дата-центр с ИИ-нагрузкой для обучения больших языковых моделей (LLM) потребляет 20-50 МВт в год. По оценке Абясова, они не создают серьезной нагрузки на энергосистему. Например, такие цифры гораздо ниже, чем в США, где ИИ уже потребляет десятки ТВт.ч из-за крупных корпораций, как Google, Microsoft и OpenAI. 

«Учитывая, что в России таких центров немного (10-15 крупных объектов), а также использование облачных решений, общее потребление ИИ можно оценить в 8-12 ТВт.ч в год (0,7–1% от общего производства электроэнергии в 1150 ТВт.ч)», – добавил Абясов. 

По мнению эксперта, в России рост применения ИИ наблюдается в связи с цифровизацией экономики, развитием «умных городов», автономного транспорта. Кроме того, отмечается, что затраты электроэнергии на ИИ вырастут из-за стратегии развития ИИ до 2030 года, согласно которой его доля в экономике должна значительно вырасти. Это потребует увеличения вычислительных мощностей. 

«Если темпы роста составят 20-30% в год (консервативный сценарий), к 2030 году потребление может достичь 30-50 ТВт.ч в год. В случае более агрессивного сценария (например, массовое внедрение ИИ в промышленности и госуправлении) - до 80-100 ТВт.ч. Даже в верхнем сценарии это менее 10% от текущего производства (1150 ТВт.ч), что пока не критично, но потребует точечных инвестиций в энергетику», – рассказал Абясов. 

Ранее редакция IT Speaker писала, что изменение в тридцати строках кода ядра Linux, используемом в большинстве крупных ЦОД, включая площадки Amazon и Google, способно сократить потребление электроэнергии серверами и улучшить производительность сетевых устройств. Сокращение может составить 30%.

Вас может заинтересовать: 

ИИ заменит 41% сотрудников крупных компаний


Поделиться новостью