ИИ оценит российских студентов РФ - IT Speaker, новости информационных технологий

ИИ оценит российских студентов РФ

Редакция

17:00 / 07 ноября 2024

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева создали программу с использованием искусственного интеллекта, которая оценивает кадровый потенциал студентов вузов. Эта программа поможет абитуриентам выбрать наиболее подходящее направление обучения, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

Фотография unsplash

В пресс-службе уточнили, что ученые и студенты, используя методы ИИ, разработали программу, предназначенную для повышения эффективности процессов кадровой подготовки. Специалисты основывали свои разработки на глубоком анализе данных студенческого контингента нескольких институтов вуза, который охватывает семилетний период и включает 1,3 млн оценок 35 тыс. студентов всех форм обучения и всех структур вуза, включая Аэрокосмический колледж. Проект осуществляется в рамках программы «‎Приоритет-2030».

По словам доцента кафедры информационно-управляющих систем Михаила Доррера, создатели программного комплекса смогли на раннем этапе предоставить студентам и абитуриентам оценки их успехов в различных специальностях на основе объективных данных (ЕГЭ, достижения). 

«Я это называю – цифровой двойник образовательного процесса. Это работа с большими данными. Но предсказание успешности – не самое главное. Главный результат – это предсказание критичных факторов, влияющих на отчисление, то есть потенциальную кадровую потерю. Я стараюсь строить систему, которая бы на собранных данных могла сказать, на чем сфокусироваться для улучшения результата – чтобы мы меньше теряли ребят, чтобы у нас была выше репутация, лучше был выстроен образовательный процесс. Сегодня благодаря нашей модели, опираясь на предыдущую историю студента, я могу с 95% точностью предсказать, сможет он продолжить обучение или нет», – пояснил Доррер.

Для создания наиболее точного прогноза о будущем студентов над программой трудятся эксперты в различных областях, включая педагогов, специалистов в области инженерной экономики, информатики и телекоммуникаций. 

«В итоге программа должна выдать работающую модель для сбора и хранения информации об объективных данных и универсальных компетенциях обучаемого, которая позволит оценить влияние различных факторов на успешность его успеваемости», – добавили в пресс-службе.

Ранее «СберУниверситет» представил «Истру» – цифрового помощника, который работает на основе российских и зарубежных генеративных моделей. Решение находится на пересечении нескольких областей: с одной стороны, это классический ИИ-помощник, с другой – платформа онлайн-образования.

Поделиться новостью