В 2025 году будет популярна кража данных через QR-коды - IT Speaker, новости информационных технологий

В 2025 году будет популярна кража данных через QR-коды

Редакция

17:40 / 09 января 2025

По прогнозу депутата Госдумы и члена комитета по информполитике Антона Немкина, ряд мошеннических схем останется популярным в 2025 году. К ним относятся поддельные инвестиционные платформы и схемы по краже данных через QR-коды, сообщают «РИА Новости».

Фотография freepik

«‎‎Есть ряд схем, которые с большой долей вероятности сохранят свою популярность среди мошенников и в 2025 году. Например, поддельные инвестиционные платформы. Мошенники создают сайты, предлагающие вложения в криптовалюту, акции или другие финансовые инструменты. Эти платформы выглядят профессионально и внушают доверие, зачастую обещая высокий доход с минимальными рисками. После внесения средств жертва теряет доступ к аккаунту или обнаруживает, что вывести деньги невозможно. Подобные схемы часто сопровождаются агрессивным маркетингом через социальные сети», – пояснил он.

Кроме того, по мнению Немкина, останется актуальной схема с кражей данных через QR-коды. Мошенники подделывают QR-коды и размещают их в общественных местах. Сканируя такой код, пользователь перенаправляется на поддельный сайт, где он может оставить свои личные данные или банковскую информацию.

«‎‎В условиях популярности удаленной занятости мошенники также продолжают размещать объявления о работе, обещая высокий доход. Жертв просят оплатить "обучение", "доступ к платформе" или предоставить банковские реквизиты для "оформления перевода". В результате люди теряют деньги, а вакансии оказываются фальшивкой», – отметил депутат.

По его словам, в мессенджерах, особенно в Telegram, возникло множество мошеннических каналов.

«‎‎Они предлагают "проверенные" услуги, продажи товаров по скидке, участие в розыгрышах или быстрые заработки. После перевода денег покупатель ничего не получает, а администраторы канала исчезают. Современные мошенники быстро адаптируются, поэтому ключ к защите – постоянная осведомленность и осторожность. Для защиты от любого мошенничества рекомендую всегда сохранять бдительность: не переходить по подозрительным ссылкам, не сообщать личные данные посторонним лицам и проверять информацию через официальные каналы», – заключил депутат.

Ранее редакция IT Speaker сообщала, что телефонные мошенники под видом силовых или надзорных органов убеждают россиян о наличии якобы незадекларированных сумм дохода, запугивают мнимой конфискацией денежных средств в доход государства. После этого они присылают жертвам опасный QR-код для отправки денег на специальный счет.

Поделиться новостью