Участники «Сколково» ежегодно получают 1000 патентов - IT Speaker, новости информационных технологий

Участники «Сколково» ежегодно получают 1000 патентов

Редакция

17:35 / 23 мая 2024

Генеральный директор Центра интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) Антон Пушков рассказал об опыте «Сколково» в области зашиты прав разработчиков. По его словам, патентная активность участников экосистемы фонда не снижается — ежегодно они получают порядка 1000 патентов, из которых одна треть —  зарубежные.

Эксперт обратил внимание участников на две инициативы, которые помогут осуществлять более предметное и оперативное патентование отечественных ИТ-решений. 

«Во-первых, Минэкономразвития сообщил на днях об упрощении процесса патентования ИТ-разработок. Это непростой процесс, и все, что сейчас предполагается в инициативе Минэка, мы поддерживаем. Отдельный вопрос связан с сокращением сроков получения патента. ФИПС Роспатента издал приказ об упрощении порядка приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, когда заявителем выступает малая технологическая компания (МТК)», — сказал спикер. 

В настоящее время стартапы пользуются разными способами защиты – заявительным порядком депонирования исходного кода (в этом случае, по сути, экспертиза не проводится) и непосредственно патентованием решений (предполагает подачу полноценной патентной заявки в Роспатент). В «Сколково» существует отдельная программа финансовой поддержки мероприятий по патентованию разработок. 

В первый год нахождения в статусе участника «Сколково» компания получает 100% возмещение, либо авансирование таких расходов, причем не только в России, но и за рубежом. В последующие годы поддержка достигает 75% расходов. Это и патентные пошлины, как российские, так и зарубежные, и работа российских и иностранных патентных поверенных, и подача международных патентных заявок через PCT (Patent Cooperation Treaty), либо напрямую в отдельные страны. 

Кроме того, фонд оплачивает проведение патентной аналитики. Инструменты поиска позволяют выявить активность компаний-конкурентов, востребованные направления НИОКР-активностей, которые становятся патентами, определить патентную чистоту и сформировать патентные ландшафты. 

Ранее эксперты ИТ-отрасли рассказали редакции IT Speaker, какие инструменты используют инвесторы при проверке стартапа. Самыми часто используемыми являются следующие инструменты и методы: 

  • Google Analytics или аналогичные инструменты для отслеживания и анализа веб-трафика.

  • Опросы и интервью с клиентами: прямой разговор с клиентами стартапа может дать ценные сведения. 

  • Доказательства жизнеспособности концепции или пилотные проекты. 

  • Услуги по проверке третьих сторон. 

  • Глубокая проверка пакетов (DPI) для более детального анализа сетевого трафика, определения типов используемых приложений, мест и устройств, с которых осуществляется доступ. 

  • Данные API. 

  • Если стартап предлагает свои услуги через него, статистика операций и журналы могут дать представление о реальных моделях использования. 

  • Для стартапов, работающих в сфере блокчейна, существуют такие инструменты, как Etherscan, Chainalysis и Elliptic, позволяющие проверить транзакции и взаимодействие с продуктом.

Поделиться новостью