Госдума приняла закон о едином реестре военнообязанных - IT Speaker, новости информационных технологий

Госдума приняла закон о едином реестре военнообязанных

Редакция

16:30 / 11 апреля 2023

Фотография unsplash

Госдума
одобрила поправки об электронных повестках в военкомат: теперь направленные через Госуслуги повестки юридически приравнены к бумажному варианту. 


Ранее бумажные повестки вручались либо лично, либо через работодателя, однако новый законопроект вводит два дополнительных способа вручения повесток. Так, документ считается врученным, если он доставлен под расписку заказным письмом или «с момента размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе».

Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов ранее объяснял, что эти правила не распространятся на мобилизованных, поскольку они уже призваны в ряды вооруженных сил и проходят службу.

Согласно принятым поправкам, неявка без уважительной причины по прошествии 20 суток со дня, обозначенного для явки в повестке, повлечет за собой:
  • запрет на выезд из РФ;
  • запрет на государственную регистрацию в качестве ИП;
  • запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход»;
  • приостановку прав на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
  • ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
  • отказы в заключении кредитного договора, договора займа.
В единой базе данных призывников, создание которой оговаривает принятый документ, окажутся личные и паспортные данные военнообязанного, ИНН, СНИЛС, место регистрации и место фактического пребывания, информация о наличии иностранного гражданства или ВНЖ, сведения о месте работы, образовании и состоянии здоровья. Часть сведений должен будет передать работодатель.

В связи с принятыми поправками пользователи задумались об удалении аккаунта на «Госуслугах», чтобы избежать получение повестки. Тем более такая возможность снова появилась накануне голосования депутатов. 

Опрос, проведенный Telegram-каналом Baza (на момент подготовки этого материала в нем приняли участие более 70 тыс. челове), показал: почти каждый третий готов отказаться от удобств цифровизации и удалить аккаунт на портале. 

В то же время в интернете разгорелось немало споров об эффективности удаления учетной записи. Во-первых, есть и другие способы доставки повесток, во-вторых, механизмы принуждения к использованию «Госуслуг» уже существуют – считает один из пользователей портала «Хабр».

«В карантин, помните, как перемещаться можно было? Через госуслуги заявку, ну вот, придумают что-то подобное и все. (Сейчас) если призывного возраста, то раз в неделю, бумажка с QR должна быть на руках из госуслуг, если нету, то в полиции будут разбираться, почему нету. Ну и там же если что сразу перенаправлять в военкомат. А основания, ну вы же знаете: в связи с особой ситуацией, да и все», - пишет пользователь im_last. 





Поделиться новостью