ЦБ ответил на претензии Грефа по поводу QR-кода - IT Speaker, новости информационных технологий

ЦБ ответил на претензии Грефа по поводу QR-кода

Редакция

15:50 / 06 декабря 2024

Центральный Банк России отреагировал на заявление главы «Сбера» Германа Грефа, который выразил обеспокоенность монополизации регулятором некоторых технологий, пишет ТАСС.

Фотография unsplash

Греф считает, что контроль универсального QR-кода на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. Он также отметил, что монополизация регулятором станет беспрецедентной вещью, которая отобьет желание заниматься инновациями.

«Когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем единое конкурентное поле — равные условия и правила игры — для всех участников рынка, вне зависимости от их размера. Если же правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка и в их интересах, то о здоровой конкуренции речь не идет. Универсальный QR-код — это своего рода стандарт проведения платежа. Монополизация такого стандарта на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. У этих компаний появится возможность диктовать свои условия менее крупным участникам», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Также регулятор отметил, что в качестве решения подойдет универсальный QR-код инфраструктуры, а не узкого круга банков.

«Это как раз та равная и доступная "площадка", которая дает возможность абсолютно всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать уже на уровне продуктов и сервисов. По такому пути идут многие страны. Мы считаем его правильным», — подчеркнули в пресс-службе ЦБ РФ.

Ранее редакция IT Speaker писала, что Росимущество начало использовать сервисы на основе искусственного интеллекта для проведения приватизации. Они предназначены для помощи сотрудникам. Такие сервисы могут определить возможность продажи объектов, находящихся в федеральной собственности.

Поделиться новостью