20:00 / 22 апреля 2025
Создан ИИ, определяющий качество вина - IT Speaker, новости информационных технологий
Ученые Университета Женевы (Швейцария) создали искусственный интеллект (ИИ), который анализирует соединения в бутылке вина и отслеживает их происхождение. Об этом пишет The Guardian.
На основе рутинных химических анализов при помощи машинного обучения ИИ научился распознавать вина на основе тонких различий в концентрациях десятков соединений, что позволяет отследить вина не только до конкретного региона, но и до поместья, где оно было изготовлено.
Для обучения программы ученые обратились к газовой хроматографии, которая была использована для анализа 80 вин, собранных в течение 12 лет из семи различных поместий в регионе Бордо во Франции. Этот метод обычно используется в лабораториях для разделения и идентификации соединений, входящих в состав смеси. Далее программа отображает результаты в двумерной сетке, где вина с похожими сигнатурами группируются вместе.
«Первое, что бросилось нам в глаза, это кластеры, которые соответствуют конкретному замку-винодельне. Это сразу же подсказало нам, что для каждого замка существует химическая сигнатура, не зависящая от винтажа (год производства вина. – прим.редакции). Это общая картина концентраций многих молекул, которая отличает винокуренные производства», — сказал профессор Александр Пуже из Женевского университета.
Множество факторов, от винограда и почвы до микроклимата и процесса виноделия, влияют на концентрацию соединений, содержащихся в винах в каждом замке-винодельне. В то время как программа отслеживает вина до правильных замков с точностью 99%, она изо всех сил пыталась различить винтажи, достигая в лучшем случае 50% точности.
Предполагается, что данная разработка поможет выявлять мошенничество на винном рынке. В Европе, где поддельная выпивка приносит ущерб в 3 млрд евро из-за упущенных продаж в год, такой ИИ будет незаменим.
Ранее редакция IT Speaker писала, что ученые Московского физико-технического института (МФТИ) представили мобильное приложение на основе радиоволн Wi-Fi, с помощью которого можно определить качество различных продовольственных товаров.
Приложение работает по принципу интерпретации радиоволн, которые пропускаются через упаковку товара или «тело» плода. С помощью ПО можно определить, насколько зрелая мякоть арбуза, не пропал ли творог и тд. На этапе тестов приложение устанавливалось на два смартфона: один передавал сигнал Wi-Fi, другой – принимал. Сам продукт питания находился между ними.
Поделиться новостью
20:00 / 22 апреля 2025
19:40 / 22 апреля 2025
19:20 / 22 апреля 2025
19:00 / 22 апреля 2025
19:40 / 22 апреля 2025
19:20 / 22 апреля 2025
19:00 / 22 апреля 2025
18:40 / 22 апреля 2025