Ученые рассказали о перспективности биопроцессоров - IT Speaker, новости информационных технологий

Ученые рассказали о перспективности биопроцессоров

Редакция

17:07 / 30 мая 2024

Швейцарский стартап FinalSpark запустил онлайн-платформу, которая предоставляет доступ к 16 мозговым органоидам. Продукт является первой в мире платформой, обеспечивающей доступ к биологическим нейронам в искусственных условиях. Кроме того, созданные компанией биопроцессоры «потребляют в миллион раз меньше энергии, чем классические процессоры». 

Фотография freepik

FinalSpark отмечает, что нейроплатформа способна обрабатывать огромные массивы информации, при этом существенно сократить влияние компьютерных вычислений на окружающую среду благодаря низкому энергопотреблению. Так, по словам исследователей, для обучения генеративных моделей искусственного интеллекта, например, GPT-3, требуется примерно 10 ГВтч — примерно в 6 тыс. раз больше электроэнергии, чем потребляет средний житель Европы за целый год. Ситуацию может изменить успешное внедрение биопроцессоров.

В настоящее время работа нейроплатформы основана на архитектуре, которую можно охарактеризовать как «мокрое программное обеспечение» (wetware.- прим.ред.): сочетание аппаратного обеспечения, программного обеспечения и биологии, разработанное для имитации человеческих мыслительных процессов. 

Основное нововведение нейроплатформы заключается в использовании четырех многоэлектродных матриц, в которых размещены живые ткани — органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные ткани головного мозга. Каждая матрица содержит четыре органоида, соединенных восемью электродами, используемыми для стимуляции и записи процесса. Данные передаются через контроллер Intan RHS 32 с частотой 30 кГц и разрешением 16 бит.  

Первый пациент с имплантом нейротехнологической компании Neuralink (принадлежит Илону Маску) в мозге Нолан Арбо пользуется чипом практически каждый день с утра и до вечера. Как рассказал участник эксперимента, он использует имплант для отправки сообщений в соцсети Х, ответов на электронные письма, чтения комиксов, и чтобы заходить на сайт, с помощью которого он учит японский язык. Мужчина также применил его для бронирования номера в отеле, когда посещал штаб-квартиру Neuralink. 

















Поделиться новостью