Рынок кибербезопасности в РФ достигнет 968 млрд руб. к 2030 году - IT Speaker, новости информационных технологий

Рынок кибербезопасности в РФ достигнет 968 млрд руб. к 2030 году

Редакция

10:30 / 18 ноября 2025

Российский рынок информационной безопасности (ИБ) демонстрирует опережающие мировые темпы роста и к 2030 году может достичь объема в 968 млрд рублей. Такой прогноз содержится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР).

Фотография freepik

Согласно данным ЦСР, совокупный среднегодовой темп роста рынка составит 21%. Это значительно выше, чем глобальные показатели роста сферы ИБ (11,8%) и динамика развития всего российского ИT-сектора, которая в 2024 году оценивается в 9,8-15%.

Основной драйвер роста – активная государственная политика, направленная на обеспечение технологического суверенитета и национальной безопасности. Эти усилия приводят к масштабному импортозамещению: если в прошлом году в топ-10 игроков рынка оставалась лишь одна иностранная компания (израильская Check Point). Лидирующие позиции сейчас занимают отечественные разработчики, такие как «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, сообщает «Коммерсантъ».

Структура рынка на сегодняшний день распределяется следующим образом: 73,1% занимают средства защиты информации, а на долю услуг приходится 26,9%.

Помимо курса на суверенитет, рынок стимулируют и другие факторы. Среди них – растущая сложность и деструктивность кибератак, а также ужесточение требований регуляторов. Однако эксперты отмечают и риски для дальнейшего развития. В их числе – сложные экономические условия, в частности, высокий уровень ключевой ставки Банка России, снижение инвестиционной активности и повышенные страховые взносы для ИT-компаний.

Как отмечает заместитель генерального директора ЦСР Екатерина Кваша, при сохранении нынешней политики технологического суверенитета прогнозируемое снижение доли иностранных решений до 4% к 2030 году выглядит закономерным.

Напомним, что крупный бизнес в России наращивает инвестиции в кибербезопасность, при этом основным драйвером выступают требования регуляторов, а не внутренняя осознанность. Такие выводы следуют из совместного исследования компаний «К2 Кибербезопасность» (ИБ-подразделение «К2Тех») и Positive Technologies, в котором приняли участие 100 ИТ- и ИБ-руководителей из крупных компаний секторов торговли, финансов, ИТ и промышленности.

Поделиться новостью