Рынок имплантируемых чипов превысит $2,5 млрд к 2030 году - IT Speaker, новости информационных технологий

Рынок имплантируемых чипов превысит $2,5 млрд к 2030 году

Редакция

14:40 / 25 сентября 2024

Согласно исследованию Росконгресса «Слияние человека и машины: обзор рынка имплантируемых устройств», глобальный рынок подкожных чипов для людей демонстрирует устойчивый рост и, по прогнозам, к 2030 году превысит $2,5 млрд.

Фотография freepik

Сейчас объем продаж пассивных подкожных чипов-меток оценивается в $1,5-1,7 млрд в год с ожидаемым ежегодным увеличением на 6-7% в ближайшие пять лет. Ежегодно в мире проводится от 50 до 100 тысяч операций по имплантации чипов, средняя стоимость которых составляет около $150.

Несмотря на активное развитие этого рынка, нормативно-правовая база в разных странах существенно различается. В большинстве государств отсутствует специализированное регулирование в этой сфере.

В России нет отдельного законодательства, регулирующего вопрос имплантации чипов. В 2015 году депутаты предлагали запретить вживление идентификационных микрочипов, ссылаясь на опасения по поводу национальной безопасности и контроля сознания. Хотя это предложение не стало законом, оно демонстрирует осторожное отношение российских властей к данной технологии.

В США, где рынок подкожных чипов развивается наиболее активно, также нет единого федерального законодательства по вопросам имплантации чипов для немедицинского использования. Однако некоторые штаты ввели законы, запрещающие обязательное «чипирование» граждан без их согласия.

В Европейском Союзе отсутствуют специфические правила по имплантации чипов, однако к данным, собранным с их помощью, применяется Общее положение о защите данных. Аналогично в Китае также отсутствуют специальные законы в этой области.

Ранее Нолан Арбо, первый чипированный человек компанией Илона Маска, рассказал о своей жизни с инновационным имплантом Neuralink. В своем сообщении в социальной сети X Арбо поделился деталями своего ежедневного взаимодействия с технологией.

Согласно его словам, Арбо ежедневно проводит по четыре часа, работая со специалистами Neuralink, которые настраивают и калибруют оборудование. Благодаря чипу, который он называет «‎Ева», Арбо успешно изучает французский и японский языки. Он также рассказал, что занимается математикой, чтобы вернуться в школу и завершить свое образование.

Поделиться новостью