Объем продаж ИТ-компаний РФ достиг 3,6 трлн рублей - IT Speaker, новости информационных технологий

Объем продаж ИТ-компаний РФ достиг 3,6 трлн рублей

Редакция

18:20 / 18 апреля 2025

Ассоциация «Отечественный софт» подвела рекордные итоги в импортозамещении на ежегодном собрании 17 апреля, собрав более 200 представителей из ИТ-сектора и правительства, включая министра цифрового развития Максута Шадаева. Представители крупнейших компаний отрасли обсудили текущую ситуацию на технологическом рынке, вопросы возвращения иностранных вендоров в Россию, а также планы на будущее.

Фотография freepik

Председатель правления АРПП Наталья Касперская представила результаты деятельности ассоциации за 2024 год, отметив значительные успехи в импортозамещении. По ее словам, суммарный оборот компаний-членов АРПП составил 350 млрд рублей, что на 28% больше, чем в предыдущем году. Штат сотрудников этих компаний превысил 80 тысяч человек.

Источник: данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2025

Касперская также подчеркнула, что объем продаж российских ИТ-компаний в 2024 году достиг 3,6 трлн рублей (3,07 трлн в 2023-м), что превышает показатели 2019 года в 2,9 раза.

«Я бы отметила четыре ключевых тренда, которые активно двигали рынок. В первую очередь – это рост регуляторной нагрузки на ИТ, в частности, усиление контроля за переходом на отечественное ПО. Не менее важный фактор – ускорение процессов импортозамещения. Несмотря на определенные сложности, этот процесс в стране идет активно и продолжается. Еще один заметный тренд – цифровизация отраслей и рост применения искусственного интеллекта. И, наконец, основная тенденция на сегодняшний день – это интеграция и совместимость российских решений», – добавила председатель правления АРПП.

Источник: данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2025

Одним из важных вопросов собрания стало возвращение иностранных разработчиков, но членов АРПП успокоил глава Минцифры Максут Шадаев. Он заявил, что министерство не планирует определять условия возвращения иностранных ИТ-компаний на российский рынок, чтобы не легализовать их возможный «камбэк».

«Мы слышим опасения, что сейчас вернутся зарубежные компании. Честно говоря, министерство как регулятор не наблюдает активности со стороны крупных зарубежных вендоров. Здесь есть два разных мнения: давайте определим условия возвращения компаний, а мы говорим, что как только мы определим условия, то фактически легализуем этот возврат. Чем дольше мы это оставляем в серой зоне, тем рисков меньше. Тем более, что мы исключаем из ИТ-аккредитации все компании, у которых нет российского контроля, поэтому меры поддержки им недоступны», –подчеркнул министр. 

Источник: ЦКИТ

В подтверждении тренда на формирование технологического суверенитета на собрании было подписано соглашение о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и МГУ имени М. В. Ломоносова, направленное на совместную работу в сфере образования, науки и методической деятельности для достижения технологической независимости. Стороны сосредоточатся на улучшении качества подготовки специалистов в контексте перехода на отечественное программное обеспечение, а также на продвижении передовых российских ИТ-решений.

Руководитель Комитета по экспорту российского ПО АРПП «Отечественный софт», директор по работе с зарубежными и стратегическими проектами «Кода Безопасности» Олег Кравчук отметил, что итоги работы ассоциации свидетельствуют о ее ключевой роли в представлении интересов компаний-участников в государственных органах и законотворческих процессах. По его словам, количество членов превысило 300 компаний, что вместе с финансовыми и количественными показателями подтверждает популярность Ассоциации как крупнейшего в ИТ-отрасли объединения. При этом члены АРПП намерены расширить свое влияние и уделить особое внимание экспортным возможностям российских компаний.

«Я предлагаю переименовать Комитет по экспорту российского ПО в Комитет международного сотрудничества. Это связано с тем, что слово «экспорт» намекает на некую зависимость от чужих продуктов, однако и Россия, и дружественные нам страны нацелены в первую очередь на кооперацию для развития собственного технологического суверенитета, поэтому слово «сотрудничество» лучше отразит наши принципы», – отметил Кравчук.

Вас может заинтересовать: 

Назван топ-10 лидеров импортозамещения ПО

Поделиться новостью