Медведев: «Пока мы можем контролировать ИИ. Но только пока» - IT Speaker, новости информационных технологий

Медведев: «Пока мы можем контролировать ИИ. Но только пока»

Редакция

13:32 / 30 сентября 2025

В Москве на базе «Сколково» 30-го сентября проходит «День ИИ». В рамках мероприятия выступил заместитель председателя Совета Безопасности РФ и основатель «Сколково» Дмитрий Медведев. В своей речи он отметил важность государственного регулирования ИИ, а также о представлениям об искусственном интеллекте более 15 лет назад.

Фотография IT Speaker

«На заре развития ИИ Греф (глава "Сбербанка" – прим. IT Speaker) принес мне статью о развитии некого искусственного интеллекта. Тогда это не было предметом огромных инвестиций или всеобщего хайпа, как сейчас. Скорее в этой небольшой статье было определение дальнейшего пути человечества под руку с ИИ. Скажу одно: все развивается быстрее, чем казалось в те времена. Это было 15-17 лет назад», – отметил Медведев. 

Также заместитель председателя Совета Безопасности РФ подчеркнул важность ИИ в геополитических процессах. По словам Медведева, вопрос о внедрении технологий на базе искусственного интеллекта риторический, так как другие государства никого не ждут и внедряют. По такому пути важно идти и России.

«Приведу пример. На данный момент количество ядерных держав больше, чем стран, развивающих ИИ. Но суть в том, что про многих в первом списке мы просто не знаем. Также с ИИ. Не про всех, кто на самом деле развивает ИИ, мы возможно знаем. Россия в этом плане на виду, в авангарде развития ИИ. Важно это не растерять», – отметил Медведев. 

Помимо прочего, Дмитрий Медведев заявил, что ИИ крайне важно регулировать со стороны государства и мирового сообщества в целом. Необходимо выработать регламенты, по которым технологии на базе ИИ будут развиваться. Главное: ИИ не должен работать хаотично, вдали от человека.

«Подытожу тем, что пока мы способны контролировать ИИ. Но только пока», – заявил Дмитрий Медведев. 

Ранее в рамках дискуссии на «Дне ИИ» генеральный директор IT_ONE Ирина Сокольская отметила, что на текущий момент в России 62% ИТ-сотрудников применяют искусственный интеллект в работе.

Поделиться новостью