19:20 / 02 сентября 2025
ИТ-сектор в Москве удвоился за последние пять лет - IT Speaker, новости информационных технологий
В Москве прошла публичная дискуссия «PRO карьеру: тренды от лидеров рынка» с участием заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Марии Багреевой. Эксперты обсудили тенденции на рынке труда, в том числе роль ИТ-отрасли.
Так, по словам заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Зои Викторовой, на сегодняшний день около 30% рынка труда столицы сосредоточено в четырех самых быстрорастущих отраслях городской экономики: финансах и страховании, информационных технологиях, обрабатывающей промышленности, в первую очередь, в высокотехнологичных производствах, а также профессиональной и научно-технической деятельности, то есть отрасли, которая создает научную базу для развития всех остальных отраслей.
При этом, по словам Марии Багреевой, на сегодняшний день ИТ и высокотехнологичные отрасли – это самые быстрорастущие отрасли в структуре экономики Москвы.
«За последние пять лет ИТ-сектор в городе удвоился, это та отрасль, в которой мы сегодня видим самый большой рост. Если мы посмотрим на структуру экономики Москвы, мы увидим, что доля ИТ-сектора тем не менее довольно небольшая – 10%. Но мы должны понимать, что это только ИТ-компании, а на самом деле за эти годы ИТ проник во все сферы: в торговлю, в финансовый сектор, в промышленность, в строительство. Ни одну отрасль на сегодня мы уже без ИТ-технологий представить себе не можем», – отметила Багреева.
Отступая от повсеместного проникновения ИТ-технологий, заместитель генерального директора – директора блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко заявил, в развитии искусственного интеллекта большую роль играют наука и технологии.
«Чтобы появилась наука, нужны люди с очень мощной фундаментальной подготовкой. Роботизация и развитие ИИ требуют решения огромного пласта сложнейших задач. Во многом это объясняет с какой скоростью и до какой глубины сегодня меняются профессии. Профессионал сегодня вынужден осваивать не одну, а три или даже четыре профессии, и работать на стыке», – добавил он.
В то же время крупные компании сами готовят себе специалистов, занимаются переобучением, рекрутируют молодые таланты в школах и вузах. Так, старший управляющий директор – директор управления привлечения талантов блока «Люди и культура» ПАО «Сбербанк» Анна Овчинникова привела пример подготовки специалистов самими лидерами российской экономики.
В частности, «СберОбразование», которое объединяет различные платформы, включая Edutoria, «Нетологию», создает школы бесплатного цифрового обучения для людей любого возраста. Таких школ уже 18 по всей стране, и недавно была открыта еще одна – в Новом Уренгое.
«Сейчас придается большое значение созданию нейросетей, искусственного интеллекта, а таких специалистов в стране немного. Но ранее и не было столь активного развития этих технологий, естественно, рынок труда в данной отрасли создается с нуля. Мы с большим рвением занимаемся поиском наших будущих сотрудников. Победители школьных олимпиад по математике, физике получают от нас бессрочные офферы уже сейчас. Мы ищем таких талантливых ребят, начиная уже не с вуза, а со школы. Создание совместных образовательных программ тоже стало для нас решением – в частности, трек с Яндексом "ИИ360: Инженерия искусственного интеллекта" в Высшей школе экономики», – добавила Овчинникова.
Ранее стало известно, что Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова объявил о создании нового факультета искусственного интеллекта. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, в настоящее время ведется подготовка к первому набору студентов, который запланирован на следующий год.
Поделиться новостью
19:20 / 02 сентября 2025
19:00 / 02 сентября 2025
Приложения
Киберпреступления
Соцсети и мессенджеры
18:40 / 02 сентября 2025
18:20 / 02 сентября 2025
19:20 / 02 сентября 2025
19:00 / 02 сентября 2025
18:20 / 02 сентября 2025
18:00 / 02 сентября 2025