19:30 / 10 января 2025
M1Cloud: тренды 2024 года на российском облачном рынке - IT Speaker, новости информационных технологий
Директор по развитию бизнеса M1Cloud Владимир Лебедев поделился итогами 2024 года на российском облачном рынке, отметив ряд трендов, которые в ближайшие годы будут определять развитие сегмента.
Как отмечает эксперт, в 2024 году сервис-провайдеры продолжили поиск и выстраивание длительных партнерских отношений с новыми поставщиками серверного оборудования и систем хранения данных крупнейших иностранных вендоров, используя модель параллельного импорта. Это позволило сохранить темпы наращивания инфраструктуры для облачных мощностей. Помимо этого, крупные провайдеры построили облачные сегменты на базе отечественного ПО и оборудования.
«С другой стороны, усложнение цепочек поставок оборудования повлияло на рост спроса не только на облачные решения, но и на сервисы Bare Metal, которые во многом используются бизнесом как альтернатива собственному физическому оборудованию», — рассказывает Лебедев.
Одним из ключевых трендов 2024 года также стало увеличение инвестиций в облачные технологии, особенно в сфере искусственного интеллекта как услуги и развития мультиоблачных систем. Интеграция таких решений позволяет предложить заказчикам новые возможности для анализа и обработки информации, что в свою очередь способствует повышению производительности и информационной безопасности.
«На фоне роста облачного рынка наблюдается появление технологических стартапов, направленных на разработку инновационных решений в области облачных сервисов, безопасности и управления данными», — отмечает Лебедев.
Еще один тренд уходящего года — мультиоблачные стратегии, которые все чаще выбирают компании, комбинируя различные облачные решения для оптимизации затрат и повышения гибкости. «Это позволяет использовать лучшие предложения от разных провайдеров. При этом облачные решения все чаще интегрируют инструменты для автоматизации и оркестрации, что позволяет упростить управление ресурсами и повысить эффективность», — добавляет эксперт.
В условиях возрастающих киберугроз облачные провайдеры уделяют особое внимание разработке и внедрению решений для защиты данных и предотвращения утечек информации. Бизнес со своей стороны, в соответствии с требованиями законодательства, все чаще локализует данные на базе российских облаков, чтобы соответствовать нормативным актам и обеспечить безопасность данных.
Продолжается и региональное развитие облачных провайдеров: увеличивается не только количество дата-центров, но и облачных площадок. «Локальное присутствие в регионах позволяет улучшить доступность облачных сервисов и снизить задержки при работе с данными», — отмечает Лебедев.
Эксперт также отмечает, что растет количество образовательных программ и курсов, направленных на подготовку специалистов в области cloud-технологий, что способствует развитию компетенций и повышению квалификации кадров из-за востребованности таких специалистов, чтобы удовлетворить существующие потребности рынка.
Напомним, согласно прогнозу Sk Capital и «Код Безопасности», в течение двух-трех лет рынок облачных услуг вырастет до 463,8 млрд рублей, а объем облачной кибербезопасности увеличится с 5 млрд рублей в 2023 году до 32 млрд рублей к 2028 году. Ключевыми драйверами развития уже сейчас являются рост эффективности облачной инфраструктуры и удобство использования облачных сервисов.
Поделиться новостью
19:30 / 10 января 2025
19:10 / 10 января 2025
18:50 / 10 января 2025
18:30 / 10 января 2025
18:50 / 10 января 2025
17:00 / 10 января 2025
16:50 / 10 января 2025
15:50 / 10 января 2025