20:00 / 22 апреля 2025
«Человека забыли?»: В Москве прошел Дата Саммит - IT Speaker, новости информационных технологий
В Москве 17 апреля состоялся Дата Саммит DIS Group «Пульс данных», приуроченный к 20-летию компании-организатора. Эксперты отрасли из крупных компаний, таких как «Ростех», «Сбер», ВТБ и т.д., а также профильные аналитики, обсудили, нужен ли человек в век данных, и почему цифровизация неизбежна как для банков, так и для заводов.
Мероприятие началось с выступления генерального директора DIS Group Павла Лихницкого. Главный тезис эксперта – за искусственным интеллектом (ИИ) будущее, однако есть нюанс.
Так, 60% инвестиций в ИИ и его развитие к 2030-му году не оправдают себя и не окупятся. Это парадокс – ведь всем понятно, что искусственный интеллект будет с нами еще не год и станет фактором нашего будущего.
Павел Лихницкий объяснил – проблема в сборе и анализе данных. Иными словами, без качественных баз данных мы не сможем создать «качественный» ИИ, ведь на них (базах данных - прим. редакции IT Speaker) и обучаются нейросети.
«К счастью, это можно преодолеть. Важно внедрять обучение работе с данными сотрудников, а также включать культуру применения данных в корпоративную систему. Через это мы преодолеем проблему с некачественными базами и, следственно, убыточными ИИ-проектами», – отметил Лихницкий.
Позитивные советы подкрепляются существующими трендами. Павел Лихницкий привел в пример статистику Gartner, которая гласит: к 2030-му году 40% компаний будут активно применять ИИ-агентов в работе. Таким образом, будущее еще и за грамотной работой сотрудников с нейросетевыми помощниками.
Подытоживая свое выступление и в то же время отсылая к будущим темам выступления, Лихницкий перечислил четыре гаранта успеха для современных компаний и для мира в целом.
«Сейчас как ничто важны четыре пункта: фокус на рентабельность проектов и возвратность дохода, дата-центричность, нацеленность на пользователя и решение задач в первую очередь пользователя и платформенный подход. За этим будущее», – подчеркнул Лихницкий.
Таким вопросом задался директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Данное восклицание полностью откликается выступлению эксперта, так как оно было посвящено глобальному будущему в условиях цифровизации. К счастью, ответ на вопрос отрицательный.
«Нет, про человека мы не забыли, и это хорошо. Более того, программы компаний и государств так или иначе связаны с обществом. К примеру, ВВП многие уже считают не лучшим показателем экономического успеха страны. Может произойти так, что спустя пять-десять лет мы будем его определять уровнем счастья населения», – заявил Чулок.
Без человека, получается, невозможно. Но и без технологий никак. По словам эксперта, цифровизация не исчезнет, а наоборот, будет набирать обороты. В попытке вернуться к человеческому важно не противостоять прогрессу.
«Приведу в пример ситуацию из СССР. Один крупный чиновник позднего Советского союза заявил, что персональных компьютеров нет и не будет. Существуют персональные автомобили, квартиры, пенсия, остальное миф. Однако мы с вами пример того, что чиновник ошибся», – подчеркивает Александр Чулок.
Успех за балансом. Эксперт привел в пример планы Южной Кореи по созданию нескольких экологичных городов с пониженным углеродным следом. В этой идее как раз объединяются два столпа современности: люди и технологии.
Однако также важно изучать риски. Грамотная работа с ними позволит обеспечить спокойное будущее. По мнению Чулока, пока больше страха, чем продуктивных действий.
«Мы давно рассуждаем о риске того, что ИИ захватит власть в той или иной стране. При этом мы мало что делаем, чтобы этого не стало. Это как со снегом в Москве: он выпал, как каждый год выпадает, а мы в шоке, как и коммунальные службы. Так нельзя, важны превентивные действия», – объяснил эксперт.
В рамках дата саммита также прошла пленарная дискуссия, в которой приняли участие представители крупных организаций. Вопрос ко всем участникам был один – как работать с данными и управлять ими, чтобы это работало сейчас и соответствовало трендам будущего.
Главным выражением дискуссии стал «Data-Driven подход». Под этим термином понимается управление бизнесом на основе данных. Иными словами, на первом месте находится информация, ее обработка и подача, потом все остальное.
По словам директора департамента управления данными (SberData) Бориса Рабиновича, несмотря на существование данного подхода и в целом тренда на технологичность, оправдать инвестиции в формирование баз данных и платформ для их анализа довольно трудно.
«Нам задают вопрос: цифровая трансформация – это хорошо, только где деньги? Когда предлагают построить дороги, маржа понятна. А мы тут создаем какие-то экосистемы и платформы, назначение и окупаемость которых инвесторам и руководителям не понятны», – отмечает Рабинович.
Павел Лихницкий в ответ на слова коллеги отвечает уже знакомым тезисом: важно обучать и прививать культуру работы с данными во всей компании. Это поможет постепенно развивать новый подход, на котором могут развиваться экосистемы и платформы.
Сложности однако не мешают позитивным результатам. Так, по словам Рабиновича, чистая прибыль от внедрения данных в «Сбере» составила 800 млрд за 2023-2024 гг..
«Позитивную динамику показывает и "до/после". Так, в 2022 году люди на фоне новостей ринулись снимать наличные в банкоматы. Десять лет назад мы бы узнали об этом из публикаций СМИ. Однако тогда нам не нужны были никакие новости. Мы видели в режиме реального времени, в каких банкоматах заканчиваются средства, куда направить машину инкассаторов и т.д. Так мы показали – у нас в банке деньги не закончатся никогда!», – подытожил Рабинович.
Добавим, что российские компании наращивают инвестиции в строительство собственных центров обработки данных (ЦОД). Эксперты отмечают, что этот тренд обусловлен рядом важных факторов.
Поделиться новостью
20:00 / 22 апреля 2025
19:40 / 22 апреля 2025
19:20 / 22 апреля 2025
19:00 / 22 апреля 2025
19:40 / 22 апреля 2025
19:20 / 22 апреля 2025
19:00 / 22 апреля 2025
18:40 / 22 апреля 2025