Бизнес сможет вернуть 20% от стоимости роботизации - IT Speaker, новости информационных технологий

Бизнес сможет вернуть 20% от стоимости роботизации

Редакция

14:20 / 07 ноября 2024

Отечественные предприятия смогут возвращать 20% стоимости роботизации производства в 2025 году. Это позволит снизить стоимость интеграционных решений для конечного потребителя, пишет ТАСС со ссылкой на слова заместителя директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александра Львова.

Фотография unsplash

Отметим, что к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина.

«Мы со следующего года также запускаем программу, чтобы конечный покупатель робототехнического решения уже в целом мог получить, назовем его, «кешбэк» за установку робототехнического решения. Мы говорим о том, что мы будем предоставлять 20% от стоимости именно робототехнического комплекса, соответственно, стоимость интеграционного решения для конечного потребителя будет снижена», — рассказал Львов о поддержке интеграторов, проблема в количестве которых сохраняется в РФ.

Он отметил также, что интеграторы могут воспользоваться возможностью получения статуса ИТ-компаний и получить преференции по налогам.

«Есть еще трек — это производители радиоэлектронной продукции, для которых уже действуют налоговые льготы. Мы сейчас ведем работу по добавлению промышленных кодов по робототехнике в перечень тех, которые могут воспользоваться. Мы рассчитываем, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться как производители роботов, так и интеграторы», — добавил Львов. 

Роботы уже практически везде. Так, на въездах в Иннополис установили первые в России указатели, которые предупреждают о передвижении роботов-доставщиках и беспилотных такси на дорогах.

«Наши жители уже привыкли к роботам, а гостям Иннополиса указатели помогут быстрее адаптироваться в городе будущего», — говорится в сообщении. 

Поделиться новостью