20:00 / 21 апреля 2025
Авария на электросамокате: что делать и кто виноват? - IT Speaker, новости информационных технологий
Сезон электросамокатов, несмотря на переменчивую погоду, все-таки наступил. Ранее редакция IT Speaker подробно рассказала об изменениях на рынке средств индивидуальной мобильности (СИМ), исследованиях и просто последних новостях. В этом материале мы вместе с вице-президентом Гильдии российских адвокатов Федором Трусовым расскажем, что делать, если поездка на электросамокате закончилась аварией – и не важно, на какой вы стороне.
Почему мы вообще говорим о ДТП, если электросамокаты – не автомобили?
Действительно, при всем желании сравнивать машины и самокаты нельзя, однако СИМ – это официальный юридический термин. И с этой аббревиатурой электросамокаты официально попали в правила дорожного движения (ПДД).
«Соответственно, столкновение электросамоката и пешехода, автомобиля или другого электросамоката считается ДТП, и делать нужно все то же, что и при «взрослой» аварии», – отмечает Федор Трусов.
Это на заре сервисов кикшеринга и личных самокатов все было просто, и при столкновении СИМов с другими участниками дорожного движения юридическое право обычно разводило руками, потому что было неясно, как эту историю классифицировать. Однако теперь подобные ДТП имеют вполне четкую конфигурацию.
Пару слов про первую помощь Прежде чем мы начнем разбираться в юридических тонкостях, стоит отметить, что любая авария предполагает травмы. Поэтому напомним, что если в аварии есть пострадавшие, необходимо:
немедленно вызвать «Скорую помощь». Это важно в том числе потому, что в такого рода авариях нередки травмы головы, и здесь необходимо оперативное оказание профессиональной медицинской помощи;
пока едет бригада, некоторые вещи можно сделать самостоятельно. Если пострадавший потерял сознание, постарайтесь положить его голову на что-то мягкое (куртку, шарф или кофту). Также желательно повернуть человека на бок – это нужно, если потерпевший получил травму головы и его начинает тошнить;
обработать раны – хотя бы протереть чистой тканью, смоченною водой. Если есть обильное кровотечение или открытый перелом, можно наложить жгут (ремень или пояс). Однако его нельзя держать более часа в теплое время года и не больше получаса – в холодное.
после вызова «скорой» и оказания первой медицинской помощи, можно переходить к следующему этапу – звонок в ГАИ. Несмотря на то, что авария с электросамокатом, к счастью, не такая «зрелищная», как при столкновении автомобилей, сотрудники ГАИ все равно обязаны ответить на вызов, составить схему ДТП и начать административное расследование.
Важно! Водитель СИМ несет гражданскую (1064, 1085 ГК) и административную ответственность (ст. 12.18, ч. 2, ст. 12.29 КоАП, ч.2, ст. 12.30 КоАП, в том числе при наезде на пешехода). А это значит лишь одно – наезд самокатом на человека строго наказывается, и уйти от ответственности невозможно, если, конечно, пострадавший, сам не откажется от претензий.
Виновник аварии скрылся. Как мне быть?
В случае, если виновник скрылся с места ДТП, необходимо вызвать на место сотрудников полиции (ДПС или даже участкового).
«Если на месте остались вещи виновника, в том числе СИМ, желательно все это сфотографировать, а также проконтролировать, чтобы вещи оставались на своем месте – передвигать или куда-то убирать их не надо», – объяснил Трусов.
Проверьте наличие видеокамер, в обзор которых попадает место ДТП, это нужно для дальнейшего обращения к собственникам за видеозаписью. Также если к вам кто-то подошел и он видел аварию, обменяйтесь с ним контактами. Если был причинен незначительный вред здоровью, то есть тот, при котором вы можете передвигаться самостоятельно, необходимо обратиться в травмпункт для фиксации данного факта. Это будет приобщено к делу.
Важно! Трусов подчеркивает, что к приезду ГАИ и «скорой» необходимо зафиксировать все обстоятельства аварии (сделать фотографии, видео) – даже если виновник аварии на месте. К слову, с ним тоже стоит обменяться контактами.
Что делать, если вы – водитель СИМ, а в аварии виноват пешеход?
Первым делом необходимо остановиться и спешиться с СИМ. После необходимо включить фонарик на электросамокате – он будет служить сигналом аварии. В этот момент, при наличии тяжелых травм у пострадавших (вас или пешехода), нужно вызывать бригаду «скорой». О первой помощи мы рассказали выше.
Затем сообщите о ДТП в сервис, чей самокат взяли напрокат. Если имеется след от торможения, сфотографируйте его, поместив в основание следа что-то небольшое, например, зажигалку. Это будет «маячком» места аварии. Вызовите сотрудников ДПС или участкового. По прибытию правоохранителей постарайтесь дать подробные показания. Наконец, сфотографируйте каждую страницу документа, оформленного на месте аварии.
Я пешеход, меня сбили. Что делать?
Мы описали выше случай, когда виновник скрылся. В этом пункте мы разбираем штатный вариант, при котором оба участника аварии на месте. По возможности необходимо записать на видео место аварии, СИМ и его номер, свидетелей, себя и виновника ДТП. Как и в рекомендациях выше, обратите внимание на видеокамеры вокруг. По приезду сотрудников ДПС сообщите о желании или нежелании обратиться в медучреждение для осмотра на предмет степени тяжести телесных повреждений. Это нужно для дальнейшего решения по мере пресечения. Также не забудьте сфотографировать все документы, которые оформят по факту аварии.
Важно! Как указал Верховный суд, в случае тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего – уголовная ответственность возникает не по ст.264 УК РФ, а по ст.268 УК РФ.
«Условно говоря, ответственность классифицируется не как для водителей, а как для пешеходов. Однако уголовная ответственность может достигать реального срока вплоть до 5 лет лишения свободы», – отмечает адвокат.
Но если будут приняты поправки и на вождение самокатов начнут выдавать права, то возможно и применение ст.264 УК РФ. Она предусматривает более высокую степень ответственности, добавляет Трусов.
Речь идет о предложении Следственного комитета (СК) РФ. Ведомство считает, что СИМ требуют не только регистрации, что больше касается самого транспортного средства, но и выдачу прав гражданам. Иными словами, выйти из метро и быстро взять электросамокат одного из кикшеринговых сервисов, чтобы комфортно доехать до дома, не получится. Схема будет ближе к аренде каршеринга – следственно, кикшеринг перестанет быть таким доступным.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на предложение СК пообещал включиться в инициативу посредством внесения поправок в законодательство. Эксперты в области права неоднозначно относятся к данному предложению. Тем не менее введение прав на СИМ пока только рассматривается, поэтому сейчас можно спокойно пользоваться электросамокатами и брать их в аренду. Главное, соблюдайте наши рекомендации и берегите здоровье – свое и окружающих.
Поделиться новостью
20:00 / 21 апреля 2025
19:40 / 21 апреля 2025
19:20 / 21 апреля 2025
19:00 / 21 апреля 2025
19:00 / 21 апреля 2025
18:40 / 21 апреля 2025
18:00 / 21 апреля 2025
17:20 / 21 апреля 2025