60% организаций завершат импортозамещение в ИБ к 2025 году - IT Speaker, новости информационных технологий

60% организаций завершат импортозамещение в ИБ к 2025 году

Редакция

14:00 / 21 августа 2025

Почти половина (46%) отечественных организаций уже завершили переход на отечественные решения в сфере сетевой безопасности. Согласно исследованию, проведенному ведущим российским разработчиком в области кибербезопасности, компанией «Код Безопасности», еще 14% планируют осуществить импортозамещение в этой области до конца 2025 года. С результатами отчета ознакомился IT Speaker. 

Фотография freepik

Аналитики «Кода Безопасности» отмечают, что основной этап импортозамещения в сегменте сетевой безопасности практически завершен. При этом каждый четвертый участник рынка (28%) намерен осуществить переход на отечественные продукты в среднесрочной перспективе. Всего 12% компаний не планируют миграцию либо сохранят значительную долю зарубежных решений в своей инфраструктуре.

При этом компании, еще не завершившие миграцию, все больше внимания уделяют не базовым функциям, а эксплуатационным характеристикам и надежности решений в реальных условиях. Важность приобретает интеграция с другими элементами инфраструктуры, а также современные механизмы защиты, такие как поведенческий анализ и использование данных об угрозах (Threat Intelligence).

Особое внимание уделяется возможностям организации VPN, включая поддержку ГОСТ-криптографии для Site-to-Site VPN и соответствие требованиям комплаенс-контроля для безопасного подключения удаленных пользователей (актуально для 89% организаций). Наиболее популярные методы аутентификации удаленных пользователей – логин-пароль (86%), сертификаты на компьютере (50%) и USB-токены (43%).

Вторым важным фактором при выборе поставщика выступает зрелость компании и ее продуктов.

«Из-за насыщенности рынка заказчики делают выбор в пользу тех разработчиков, которые, помимо функционального разнообразия решений, предоставляют высокий уровень технической поддержки, подробную документацию, а также имеют гибкую систему лицензирования. В дальнейшем эти критерии будут играть все большую роль в сегменте сетевой безопасности», – заключает ведущий специалист отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев. 

Ранее NGFW «Континент 4» от «Кода Безопасности» успешно прошел сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) и подтвердил соответствие требованиям к многофункциональным межсетевым экранам уровня сети 4 класса защиты (стандарты 2023 года).

Поделиться новостью